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dc.contributor.authorOrjuela Castro, Javier Arturo-
dc.contributor.authorMorales Aguilar, Fredy Santiago-
dc.contributor.authorMejía Flórez, Laura Fernanda-
dc.date.accessioned2019-10-04T15:56:15Z-
dc.date.available2019-10-04T15:56:15Z-
dc.date.issued2017-07-01-
dc.identifier.citationOrjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867-
dc.description1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.spa
dc.description.abstractSe estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)-
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5950/pdfspa
dc.title¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?spa
dc.title.alternativeWhich is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile?spa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.description.notesBibliografía: páginas 304-305spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishIt is estimated that one-third of global fruit production is lost or damaged. In developing countries, post-harvest losses that often exceed 50%, together with the growth of global consumption, generate various problems of supply and distribution throughout the supply chain. This article evaluates the structure of the mango supply chain in Cundinamarca-Bogotá. Using a dynamic model system, the current structure was evaluated in comparison with Lean and Agile supply chains. The structures were measured through the performance indicators of quality, responsiveness, logistic operations and costs. This study showed that the Lean and Agile supply chains improved the performance of the current chain in all cases although not for all the involved actors. However, there was a trade-off that indicated a need for a future evaluation of Agile-Lean structures for perishable fruit chains.spa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950-
dc.identifier.doi2422-3719-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcControl de la producción-
dc.subject.armarcMango - canales de comercialización-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalCadena de suministro de frutasspa
dc.subject.proposalEstructuraspa
dc.subject.proposalAplicaciones de dinámica de sistemasspa
dc.subject.proposalPerecederospa
dc.subject.proposalMangospa
dc.subject.proposalCundinamarca-Colombiaspa
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