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Title: Edible coating in the post-harvest conservation of endemic mangaba
Other Titles: Recubrimiento comestible en la conservación poscosecha del mangaba endémico
Authors: Silva Siqueira, Ana Paula
Iachinski Melo, Maria Eduarda
De Oliveira Bonifácio, Felipe
Urzêda Nunes De Melo, Leonardo José
Silva Tizzo, Lucas
Barbosa De Souza, Eli Regina
Keywords: Agrosavia
Covering
Harmonia speciosa var gardineri
Cerrado
Shelf-life
Issue Date: 1-Jul-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Silva Siqueira, A. P. y otros. (2017). Edible coating in the post-harvest conservation of endemic mangaba. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 286-293. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6670. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2868
Abstract: El Cerrado brasileño es uno de los mayores biomas del mundo y considerado el más rico. La fruta mangaba es representativa de este bioma pero es altamente perecedera. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de recubrimientos comestibles en la poscosecha de mangaba. Se utilizaron frutas con buen aspecto y ausencia de lesiones. El experimento se realizó en esquema factorial (3 tratamientos × 6 períodos de almacenamiento). Después de la desinfección y secado, las mangabas recibieron los siguientes tratamientos: (1) recubrimiento de proteína de suero; (2) recubrimiento de almidón de maíz; (3) sin revestimiento (control). Las bandejas con los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (25°C). Se evaluaron los niveles de pérdida de masa, pH, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), firmeza y ácido ascórbico en periodos de almacenamiento de 0, 2, 4, 6, 8 y 10 días. Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza, prueba de Tukey y regresión. El revestimiento comestible con proteína de suero obtenido resultados satisfactorios en la conservación de mangaba, mostró buenos resultados para la relación SST/ATT (16) y vitamina C (116 mg/100 g). Los recubrimientos influyeron en la vida útil y en las características pos cosecha de estas frutas, pero el recubrimiento con proteína de suero de leche es el más indicado para la mangaba.
Description: 1 recurso en línea (páginas 286-293) : ilustraciones color.
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2868
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
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