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dc.contributor.authorValenzuela B., Ibonne Geaneth-
dc.contributor.authorVisconti Moreno, Efraín Francisco-
dc.date.accessioned2019-10-07T20:16:55Z-
dc.date.available2019-10-07T20:16:55Z-
dc.date.issued2018-01-01-
dc.identifier.citationValenzuela B., I. G. & Visconti Moreno, E. F. (2018). Influencia del clima, uso del suelo y profundidad sobre el contenido de carbono orgánico en dos pisos altitudinales andinos del departamento Norte de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 233-243. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7349. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2876spa
dc.identifier.issn2422-3719-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2876-
dc.description1 recurso en línea (páginas 233-243)spa
dc.description.abstractEl incremento y estabilización del carbono orgánico del suelo (COS) representa una alternativa viable para la mitigación del efecto invernadero. Pero el COS es severamente afectado por los cambios del suelo, existiendo controversias sobre cuáles tipos de uso de la tierra favorecen el secuestro de carbono. El clima tiene efecto importante sobre la dinámica del COS, por tanto el efecto generado por el uso y manejo del suelo es distinto en climas fríos y cálidos. Para entender como los factores clima, uso del suelo y profundidad del suelo, afectan la dinámica del COS en dos lugares del departamento de Norte de Santander en Colombia, se evaluaron propiedades físicas (arenas, limos y arcillas, densidad aparente) y propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico y saturación de bases). Se determinó el contenido de carbono orgánico total (COT), fracción ligera (CO de FL), fracción húmica (CO de FH) y biomasa microbiana (CO de BM). Estas evaluaciones se realizaron en dos climas contrastantes (frío y cálido), tres tipos de uso del suelo (bosque, pasturas y cultivo intensivo) y tres profundidades (0 a 5 cm, 5 a 10 cm y 10 a 20 cm). Se encontró que hay mayor carbono orgánico en todos los compartimientos (COT, CO de BM, CO de FL y CO de FH) del suelo en clima frío. Los usos del suelo en bosque y pastura, son más favorables para el almacenamiento de COS en clima frío, mientras en cultivo intensivo genera menor contenido de COT, CO de FL y CO de BM. El índice de humificación y el CO de FH fueron mayores en cultivo intensivo de clima cálido.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)-
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7349/pdfspa
dc.titleInfluencia del clima, uso del suelo y profundidad sobre el contenido de carbono orgánico en dos pisos altitudinales andinos del departamento Norte de Santander, Colombiaspa
dc.title.alternativeInfluence of climate, soil use and soil depth on soil organic carbon content at two Andean altitudinal sites in Norte de Santander, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.description.notesBibliografía: página 243spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe increase and stabilization of soil organic carbon (SOC) represent a feasible alternative for mitigating greenhouse effect. But, SOC is severely affected by changes in soil use, and there is uncertainty about which types of soil use favor carbon sequestration. In addition, climate influences SOC dynamics; therefore, the effect generated by the use and management of soils is different in cold climates and warm climates. In order to understand how climate, soil use and soil depth influence SOC dynamics at two Andean sites in Norte de Santander, Colombia, the soil physical (sands, silts, clays, and bulk density) and chemical (pH, E.C., C.E.C. and S.B) properties were studied. Also, the total organic carbon (TOC), light fraction (LF), humic fraction (HF), microbiol biomass (MB) and organic carbon were measured. These evaluations were performed in two climates (cold and warm), with three soil uses per climate and three soil depths (0 to 5 cm, 5 to 10 cm and 10 to 20 cm). The amount of organic carbon was statistically higher in the cold climate soils for all compartments (TOC, OC of MB, OC of LF and OC of HF). The Forest and Pasture were more favorable for SOC storage in the cold climates, and the intensive crops presented a lower content of TOC, OC of MB and OC of LF. The humification rate and OC of HF were higher in the soils with intensive crops as the soil use in the warm climate.spa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7349-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcRecuperación ecológica-
dc.subject.armarcGases de efecto invernadero-
dc.subject.armarcCaptura y almacenamiento de carbono-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalSecuestro de carbonospa
dc.subject.proposalManejo de suelospa
dc.subject.proposalMateria orgánicaspa
dc.subject.proposalTemperaturaspa
dc.subject.proposalTierraspa
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