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dc.contributor.authorBortoloso Pigatto, Guilherme
dc.contributor.authorNunes Gomes, Erik
dc.contributor.authorDe Cássia Tomasi, Jéssica
dc.contributor.authorPortes Ferriani, Aurea
dc.contributor.authorDeschamps, Cícero
dc.date.accessioned2019-10-08T20:18:56Z
dc.date.available2019-10-08T20:18:56Z
dc.date.issued2018-05-02
dc.identifier.citationPigatto, G. B. y otros. (2018). Effects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of Stevia rebaudiana Bertoni. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 202-211. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.6631. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2879spa
dc.identifier.issn2422-3719
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2879
dc.description1 recurso en línea (páginas 202-211)spa
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni es una especie de alta importancia económica debido a la producción de edulcorantes naturales con bajo valor calórico. La producción de semillas de esta especie es irregular y las técnicas de micropropagación aumentan el costo de la producción de plántulas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo optimizar la propagación vegetativa de un genotipo brasileño de esta especie a través de estacas de tallo. El material vegetal se recogió de plantas maduras con 1 año de edad. Se realizaron dos experimentos para determinar la mejor concentración de ácido indolbutírico (IBA) para mejorar el enraizamiento y evaluar la interacción entre la posición de corte del tallo (apical, mediana y basal) y sustratos (Tropstrato HT®, vermiculita y mezcla de vermiculita y Tropstrato HT®). Las estacas de tallos se vieron afectadas por las concentraciones de IBA. Se recomienda la aplicación de 710 mg L-1 de IBA para mayores porcentajes de enraizamiento. Las estacas de tallos de la región apical de las plantas mostraron mayor porcentaje de enraizamiento que las medianas y basales (medias de 70, 45,8 y 7,5%, respectivamente). Se observaron resultados similares para el número, longitud y masa de raíz fresca y seca. El sustrato Tropstrato HT® promovió mayores porcentajes de enraizamiento de las estacas de tallo y menor mortalidad en comparación con la vermiculita.spa
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni is a species with high economic importance because of the production of natural sweeteners with a low caloric value. The seed production of this species is irregular and micropropagation techniques raise the cost of seedling production. Thus, this study aimed to optimize the vegetative propagation of a Brazilian accession of this species through stem cuttings. The plant material was collected from one-year-old mature plants. Two experiments were carried out to determine the best indolebutyric acid (IBA) concentration to improve rooting and to evaluate the interaction between the stem cutting position (apical, medium and basal) and substrates (Tropstrato HT®, vermiculite, and vermiculite/Tropstrato HT® mixture). The rooting of the stem cuttings was affected by the IBA concentrations. The application of 710 mg L-1 was recommended for higher rooting percentages. The stem cuttings from the apical branch region had higher rooting percentages than the medium and basal areas (means of 70, 45.8 and 7.5%, respectively). Similar results were observed for the root numbers, root lengths and root fresh and dry mass. The substrate Tropstrato HT® promoted higher rooting percentages and lower mortality than vermiculite.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/6631/pdfspa
dc.titleEffects of indolebutyric acid, stem cutting positions and substrates on the vegetative propagation of Stevia rebaudiana Bertonispa
dc.title.alternativeEfectos de ácido indolbutírico, posiciones de estacas de tallo y sustratos sobre la propagación vegetativa de Stevia rebaudiana Bertonieng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 210-211spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2018v12i1.6631
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcStevia rebaudiana - Cultivo
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalAuxinspa
dc.subject.proposalNatural sweetenerspa
dc.subject.proposalRootingspa
dc.subject.proposalSeedling productionspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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