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Title: Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
Other Titles: Organophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) and cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) in Colombia: approach to risk profile
Authors: Rey Rodríguez, Javier Francisco
Otálvaro Alvarez, Angela María
Chaparro González, María Patricia
Prieto Contreras, Lena
López Molinello, Alfredo
Keywords: Insecticidas Organofosforados
Brócoli - Producción
Brócoli Brassica oleracea L. var. italica
Coliflor Brassica oleracea L. var. botrytis
Poscosecha
Crucíferas
Inocuidad
Medidas sanitarias y fitosanitarias
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Rey Rodríguez, J. F. y otros. (2018). Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 156-165. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7352. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884
Abstract: Las crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios, que derivan en el uso de plaguicidas como medida de manejo. Se realizó una recopilación de información científica y técnica sobre la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos y sobre los efectos en salud asociados a este, también se consideró la cadena productiva del brócoli y el coliflor en Colombia, además, se realizó una aproximación a la caracterización del riesgo que este peligro representa para los consumidores del país, siguiendo la metodología FAO para la elaboración de perfiles de riesgo en inocuidad de alimentos. Se encontró que en Colombia los plaguicidas organofosforados más empleados son: paratión, metamidofos, diazinón, clorpirifos y malatión, por lo cual podrían estar presentes como residuos en las crucíferas estudiadas. Dentro de la revisión no se encontró información asociada específicamente a la concentración de residuos de plaguicidas organofosforados en brócoli y coliflor para Colombia. El riesgo para la población se determinó utilizando datos de concentración de residuos en brócoli de estudios realizados en México y Ecuador, y la información del uso de plaguicidas, correspondiente a los reportes de Corpoica. Los datos sobre el consumo, se extrajeron de la ENSIN 2005. El riesgo en inocuidad determinado para el peligro en el alimento estudiando fue bajo, aclarando que la estimación realizada considera únicamente la presencia de residuos de diazinón y clorpirifos en las matrices estudiadas. Es necesario aclarar que se trata de una aproximación al perfil de riesgo trabajada con los dos plaguicidas descritos y específicamente en brócoli y coliflor.
Description: 1 recurso en línea (páginas 156-165).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
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