Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRey Rodríguez, Javier Francisco-
dc.contributor.authorOtálvaro Alvarez, Angela María-
dc.contributor.authorChaparro González, María Patricia-
dc.contributor.authorPrieto Contreras, Lena-
dc.contributor.authorLópez Molinello, Alfredo-
dc.date.accessioned2019-10-08T21:34:41Z-
dc.date.available2019-10-08T21:34:41Z-
dc.date.issued2018-01-01-
dc.identifier.citationRey Rodríguez, J. F. y otros. (2018). Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 156-165. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7352. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884spa
dc.identifier.issn2422-3719-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884-
dc.description1 recurso en línea (páginas 156-165).spa
dc.description.abstractLas crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios, que derivan en el uso de plaguicidas como medida de manejo. Se realizó una recopilación de información científica y técnica sobre la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos y sobre los efectos en salud asociados a este, también se consideró la cadena productiva del brócoli y el coliflor en Colombia, además, se realizó una aproximación a la caracterización del riesgo que este peligro representa para los consumidores del país, siguiendo la metodología FAO para la elaboración de perfiles de riesgo en inocuidad de alimentos. Se encontró que en Colombia los plaguicidas organofosforados más empleados son: paratión, metamidofos, diazinón, clorpirifos y malatión, por lo cual podrían estar presentes como residuos en las crucíferas estudiadas. Dentro de la revisión no se encontró información asociada específicamente a la concentración de residuos de plaguicidas organofosforados en brócoli y coliflor para Colombia. El riesgo para la población se determinó utilizando datos de concentración de residuos en brócoli de estudios realizados en México y Ecuador, y la información del uso de plaguicidas, correspondiente a los reportes de Corpoica. Los datos sobre el consumo, se extrajeron de la ENSIN 2005. El riesgo en inocuidad determinado para el peligro en el alimento estudiando fue bajo, aclarando que la estimación realizada considera únicamente la presencia de residuos de diazinón y clorpirifos en las matrices estudiadas. Es necesario aclarar que se trata de una aproximación al perfil de riesgo trabajada con los dos plaguicidas descritos y específicamente en brócoli y coliflor.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)-
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7352/pdfspa
dc.subject.otherInsecticidas Organofosforados-
dc.titleResiduos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgospa
dc.title.alternativeOrganophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) and cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) in Colombia: approach to risk profilespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.bibliographicCitationAgrequima. s.f. Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos. Asociación del Gremio Químico Agrícola. En: http://agrequima. com.gt/site/wp-content/uploads/2016/12/Presentacion- bas-Uso-y-manejo-responsable.pdf; consulta: septiembre de 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationArévalo, E., M. Londoño Z., J.E. Jaramillo N., L. Rojas, J. Álvarez, J. Arias y E. Ríos. 1997. Encuesta sobre el conocimiento general de la polilla dorso de diamante por parte de agricultores del Oriente antioqueño, su daño y métodos de control. Proyecto ICA-CORPOICA: Prevalencia y magnitud del daño ocasionado por la polilla dorso de diamante Plutella xylostella en cultivos de crucíferas del Oriente antioqueño. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Rionegro, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationBrotons, M. 2004. Desarrollo y validación de procesos de extracción con dióxido de carbono supercrítico para la determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos de origen vegetal con bajo contenido en agua. Tesis de doctorado. Universidad de Almería, Almería, España.spa
dcterms.bibliographicCitationCárdenas, O., E. Silva y J. Ortiz. 2010. Uso de plaguicidas inhibidores de acetilcolinesterasa en once entidades territoriales de salud en Colombia, 2002-2005. Biomédica 30, 95-106. Doi: 10.7705/biomedica.v30i1.157spa
dcterms.bibliographicCitationCharan, P., S. Ali, Y. Kachhawa y K. Sharma. 2010. Monitoring of pesticide residues in farmgate vegetables of central Aravalli region of Western India. Am-Euras. J. Agric. Environ. Sci. 7(3), 255-258.spa
dcterms.bibliographicCitationCodex Alimentarius. 2007. Pesticide residues in food - 2007. FAO; OMS, Ginebra, Suiza.spa
dcterms.bibliographicCitationCorpoica. 2007. Estrategias de producción limpia de hortalizas. Boletín Técnico. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationDarko, G. y O. Akoto. 2008. Dietary intake of organophosphorus pesticide residues through vegetables from Kumasi, Ghana. Food Chem. Toxicol. 46(12), 3703-3706. Doi: 10.1016/j.fct.2008.09.049spa
dcterms.bibliographicCitationFernández, D., L. Mancipe y D. Fernández. 2010. Intoxicación por organofosforados. Rev. Fac. Med. 18, 84-92.spa
dcterms.bibliographicCitationFournier, M., F. Ramírez, C. Ruepert, S. Vargas y S. Echeverría. 2010. Diagnóstico sobre contaminación de aguas, suelos y productos hortícolas por el uso de agroquímicos en la microcuenca de las quebradas Plantón y Pacayas en Cartago, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA); Universidad Nacional de Costa Rica, Heredia, Costa Rica.spa
dcterms.bibliographicCitationGalindo, G. 2015. Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en personas de 15 a 39 años, habitantes de Bogotá. Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombiaspa
dcterms.bibliographicCitationICA. 2017. Base de datos, listado de registros nacionales de plaguicidas químicos de uso agrícola. Instituto Colombiano Agropecuario. En: https://www.ica.gov.co/; consulta: septiembre, 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationICBF. 2010. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010 ENSIN. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationICBF. 2006. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2005 ENSIN. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationMandal, K. y B. Singh. 2010. Magnitude and frequency of pesticide residues in farmgate samples of cauliflower in Punjab, India. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 85, 423-426. Doi: 10.1007/s00128-010-0107-9spa
dcterms.bibliographicCitationNivia, E. 2000. Mujeres y plaguicidas. Una Mirada a la situación actual, tendencias y riesgos de los plaguicidas. Estudio de caso en Palmira, Colombia. Rapalmira, Cali, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationPazmiño, O., M. Flores, J.M. Vallejo, F. Iturra, P. Ramón y L. Medina. 2015. Estudio sobre residuos de plaguicidas en brócoli de exportación y consumo nacional. Ecuad. Calid. Rev. Cient. Ecuat. 2(2), 43-49.spa
dcterms.bibliographicCitationPérez, M., A. Segura, R. García, T. Colinas, M. Pérez, A. Vázquez y H. Navarro. 2009. Residuos de plaguicidas organofosforados en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea) determinados por cromatografía de gases. Rev. Int. Contam. Ambient. 25(2), 103-110.spa
dcterms.bibliographicCitationPesticide Properties Database (PPDB). 2016. The University of Hertfordshire agricultural substances database: Price list. En: https://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/ docs/Price.pdf; consulta: septiembre de 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationUSDA. 2008. Maximum residue limits (MRL) Database. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. En: https://www.fas.usda.gov/maximum-residue-limits- mrl-database; consulta: octubre 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationVillatoro, M. 2011. Caracterización nutricional y agronómica, análisis de la actividad biológica y selección de crucíferas para uso alimentario. Tesis de doctorado. Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria (IFAPA); Centro Alameda del Obispo de Córdoba; Departamento de Genética, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationWood, H. 2000. Adverse reactions to food and food ingredients. Committee on Toxicity of Chemicals in Food, Consumer Products and the Environment, Londres, UK.spa
dcterms.bibliographicCitationYu, R., Q. Liu, J. Liu, Q. Wang y Y. Wang. 2016. Concentrations of organophosphorus pesticides in fresh vegetables and related human health risk assessment in Changchun, Northeast China. Food Control 60, 353- 360. Doi: 10.1016/j.foodcont.2015.08.013spa
dcterms.bibliographicCitationZheng, Y., W. Lan, C. Qiao, A. Mulchandani y W. Chen. 2007. Decontamination of vegetables sprayed with organophosphate pesticides by organophosphorus hydrolase and carboxylesterase (B1). Appl. Biochem. Biotechnol. 136(3), 233-241. Doi: 10.1007/ s12010-007-9022-xspa
dcterms.bibliographicCitationZrostlíková, J., S. Lehotay y J. Hajšlová. 2002. Simultaneous analysis of organophosphorus and organochlorine pesticides in animal fat by gas chromatography with pulsed flame photometric and micro-electron capture detectors. J. Sep. Sci. 25, 527-537. Doi: 10.1002/1615-9314(20020601)25:8<527::AID-JSSC527> 3.0.CO;2-Sspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 164-165spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishCrucifers are affected by phytosanitary problems, derived during the use of pesticides as a management strategy. Scientific and technical information on the presence of residues of organophosphorus pesticides in foods was compiled, along with the associated health effects. The production chain for broccoli and cauliflower in Colombia was also considered to characterize the risk of this danger to consumers, following the FAO methodology for creation of risk profiles in food safety. It was found that, in Colombia, the most commonly used organophosphorus pesticides are parathion, methamidophos, diazinon, chlorpyrifos and malathion, which could be present as residues in the studied crucifers. Within the review, there was no information specifically associated with the concentration of organophosphorus pesticide residues in broccoli and cauliflower from Colombia. The risk for the population was determined using residue concentration data in broccoli from studies reported in Mexico and Ecuador and information on the use of pesticides from Corpoica reports. The consumption data were extracted from ENSIN 2005. The safety risk determined for the studied food hazard was low, showing that the estimation only considered the presence of diazinon and chlorpyrifos residues in the studied matrices. It is necessary to note that this is an approximate risk profile for the two pesticides described and; specifically, in broccoli and cauliflower.spa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7352-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcBrócoli - Producción-
dc.subject.armarcBrócoli Brassica oleracea L. var. italica-
dc.subject.armarcColiflor Brassica oleracea L. var. botrytis-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalPoscosechaspa
dc.subject.proposalCrucíferasspa
dc.subject.proposalInocuidadspa
dc.subject.proposalMedidas sanitarias y fitosanitariasspa
Appears in Collections:Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS_1495.pdfArchivo principal500.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons