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dc.contributor.authorCórdoba Novoa, Henry Alexander
dc.contributor.authorGómez Gutiérrez, Sandra Victoria
dc.contributor.authorÑústez López, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2019-10-09T14:51:40Z
dc.date.available2019-10-09T14:51:40Z
dc.date.issued2018-05-02
dc.identifier.citationCordoba Novoa, H. A., Gómez Gutiérrez, S. V. & Ñústez López, C. E. (2018). Evaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 113-125. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7348. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2888spa
dc.identifier.issn2422-3719
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2888
dc.description1 recurso en línea (páginas 113-125)spa
dc.description.abstractThe evaluation of agronomic characteristics of genotypes available on the cherry tomato market is necessary for choosing the best material. Three cherry tomato genotypes (two hybrids: Tangerino and Tropical Cherry and the Red Cherry variety) were evaluated under greenhouse conditions. The plants were spaced at 0.5 m between plants and 1.0 m between rows. The phenology and quantitative variables, such as the number of flowers per inflorescence, fruits per plant, fruit diameter and yield, were determined. In the postharvest period, the fruit colourimetry was evaluated under two storage temperatures. The genotypes showed differences in the number of flowers per inflorescence, total number of fruits per plant and fruit yield, with Tangerino being the best in terms of these variables, with 25 flowers per inflorescence, 79 fruits per plant and 750 g/plant. In the phenology, there were no differences in the duration of the main stadiums, but there were small variations in the secondary stadiums, such as the appearance of branches, inflorescence and fruit ripening. The hybrid Tangerino had the best behavior in terms of yield and fruit ripening under the tested conditions.eng
dc.description.abstractLa evaluación de características agronómicas de materiales genéticos disponibles en el mercado de tomate cherry es información relevante para la elección de materiales de siembra. Fueron evaluados tres genotipos de tomate cherry, dos híbridos: Tangerino y Tropical Cherry y la variedad Red Cherry. Las plantas fueron sembradas a una distancia de 0,5 por 1,0 m entre surcos y se evaluaron variables de fenología y las variables cuantitativas: número de flores por inflorescencia, frutos por planta, diámetro de frutos y rendimiento. En poscosecha se evaluó la colorimetría del fruto en dos temperaturas de almacenamiento durante 28 días, realizando mediciones cada 4 días. Los genotipos presentaron diferencias con respecto al número de flores por inflorescencia, número total de frutos por planta y rendimiento en g/planta, siendo Tangerino el que presentó la mejor respuesta en estas variables con un total de 25 flores por inflorescencia, 79 frutos por planta y 750 g/ planta. En fenología no se presentaron diferencias en la duración de los estadios principales, fueron evidentes algunas variaciones de los estadios secundarios tales como aparición de brotes, órgano floral y maduración del fruto. El híbrido Tangerino fue el genotipo de mejor comportamiento por su rendimiento y maduración de frutos bajo las condiciones de evaluación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7348/pdfspa
dc.titleEvaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernaderospa
dc.title.alternativeYield and phenology evaluation of three tomato cherry genotypes (Solanum lycopersicum L.) under greenhouse conditionseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 123-125spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2018v12i1.7348
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcVirus de las plantas
dc.subject.armarcGenética vegetal
dc.subject.armarcTomate cherry - Cultivo
dc.subject.armarcTamate cherry - Cultivo - Investigaciones
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalCerasiformespa
dc.subject.proposalEvaluación agronómicaspa
dc.subject.proposalPoscosechaspa
dc.subject.proposalIndice de colorspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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