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Title: Flujo de savia y potencial hídrico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero
Other Titles: Sap flow and water potential in tomato plants (Solanum lycopersicum L.) under greenhouse conditions
Authors: Cuellar Murcia, Cristian Alejandro
Suárez Salazar, Juan Carlos
Keywords: Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp
Tomates - Cultivo
Agrosavia
Modelamiento
Estatus hídrico
Variables ambientales
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Cuellar Murcia, C. A. & Suárez Salazar, J. c. (2018). Flujo de savia y potencial hídrico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 104-112. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7316. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2889
Abstract: El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, constituye un gran escalafón en la producción hortícola, en Colombia se reportó un área cultivada de 8.992 ha con una producción de 345.291 t. Este cultivo se desarrolla en su mayoría bajo condiciones controladas (invernaderos) requiriendo ciertos volúmenes de agua que puede ser limitantes al no realizar un monitoreo del estatus hídrico, siendo este último, información para la programación del riego. Por ello con el objeto de predecir el comportamiento el potencial hídrico del xilema (ᴪ) y flujo de savia (FH2O) en relación a las variables ambientales (RAFA, HRa, Ta, DPV) se utilizó un modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero en el piedemonte amazónico colombiano (Florencia, Caquetá). Las tendencias diarias monitoreadas se mantuvieron entre los 64,7 a 225,4 g h-1 y -1,2 a -0,34 MPa para FH2O y ᴪ respectivamente, al modelar el comportamiento de las variables estas fueron entre rangos de -0.38 a -1.30 MPa para ᴪ y 58,46 a 208,55 g h-1 para FH2O, siendo estos altamente correlacionados (P<0,0001). El uso del modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate bajo condiciones de invernadero demostró ser estadística y fisiológicamente viable para para entender la demanda hídrica diaria el cual dependió de las variables ambientales.
Description: 1 recurso en línea (páginas 104-112).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2889
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
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