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dc.contributor.authorMarca Huamancha, Carlos
dc.contributor.authorBorjas Ventura, Ricardo
dc.contributor.authorRebaza Fernández, Diana
dc.contributor.authorBello Amez, Segundo
dc.contributor.authorJulca Otiniano, Alberto
dc.date.accessioned2019-10-09T20:10:23Z
dc.date.available2019-10-09T20:10:23Z
dc.date.issued2018-05-02
dc.identifier.citationMarca Huamancha, C. y otros. Efecto de la fertilización mineral y de un fertilizante biológico en piña [Ananas comosus (L.) Merr.] en el cultivar MD2 (‘Golden’). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 59-68. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7901. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2894spa
dc.identifier.isbn2422-3719
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2894
dc.description1 recurso en línea (páginas 59-68).spa
dc.description.abstractIn Peruvian pineapple cultivation, there is a lack of fertilizer studies with organic and inorganic sources. For that reason, a study was done in order to determine the influence of Alopes Forte organic fertilizer, with and without mineral fertilization, on some aspects of pineapple cultivation, such as vegetative growth, productivity, fruit quality and economic variables. The pineapple cultivar ‘Golden’ was used, which was subjected to the following treatments: T1: Control; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 and T7: N500-P250-K600-Mg100-Ca100. The results showed that there were no differences between the treatments for the number of leaves; however, treatment T7 had higher values for leaf D length and weight (fresh and dry), while treatments T4, T5, T6 and T7 presented the better result for nitrogen (leaf D). Fruit quality variables (lower, middle and upper diameter, central axis fruit diameter, number of berries per fruit, pineapple length, fruit fresh weight (with and without crown) and content of soluble solids, as well as the pineapple production income and profitability, showed the highest values in T7. These results indicate that the organic fertilizer did not influence on the evaluated variables; on the contrary, the use of synthetic fertilizers had a positive effect.eng
dc.description.abstractEn el cultivo de piña en el Perú existe carencia de estudios sobre la fertilización, con fuentes orgánicas e inorgánicas. Por tal motivo, se llevó a cabo este experimento cuyos objetivos fueron determinar la influencia del abono orgánico Alopes Forte, con y sin una fertilización mineral, sobre el crecimiento vegetativo, la productividad, la calidad del fruto y aspectos económicos en la producción de este cultivo. El material vegetal usado fue la piña cultivar ‘Golden’, la cual fue sometida a los siguientes tratamientos: T1: Testigo; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 y T7: N500-P250-K600-Mg100- Ca100. Los resultados muestran que no hubo diferencias entre los tratamientos para el número de hojas, sin embargo en la longitud, peso fresco y seco de la hoja D, se destaca el tratamiento T7, mientras que en tenor nitrógeno (hoja D) fueron los tratamientos T4, T5, T6 y T7 los que mostraron mejor resultado. Tanto en las variables de calidad del fruto (diámetro inferior, medio, superior, diámetro del eje central del fruto, número de frutillos por fruto, longitud del fruto, peso fresco del fruto con corona y sin corona, y tenor de sólidos solubles) como en el ingreso y rentabilidad en la producción de piña se destacó el tratamiento T7. Estos resultados demuestran que el abono orgánico usado no tuvo influencia sobre las variables evaluadas, además, que el uso de fertilizantes sintéticos afectó positivamente a las variables en estudio.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7901/pdfspa
dc.titleEfecto de la fertilización mineral y de un fertilizante biológico en piña [Ananas comosus (L.) Merr.] en el cultivar MD2 (‘Golden’)spa
dc.title.alternativeEffect of mineral fertilization and organic fertilization on pineapple [Ananas comosus (L.) Merr.] cultivar MD2 (‘Golden’)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 67-68spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2018v12i1.7901
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcPiña - Cultivo
dc.subject.armarcPiña - Abonos y fertilizantes - Investigaciones
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalCostosspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalRentabilidadspa
dc.subject.proposalCalidad del frutospa
dc.subject.proposalHoja D.spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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