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Título : Fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña sometidas a aplicación de herbicidas
Otros títulos : Fluorescence of chlorophyll a in pineapple plants submitted to herbicide applications
Autor : Corrêa, Juliano Miari
Ferreira, Evander Alves
Mendes Pereira, Gustavo Antônio
Aguilar Piratoba, Alba Rocio
Santos, José Barbosa Dos
Oliveira, Carlos Henrique De
Silva, Cícero Teixeira
Palabras clave: Piña - Cultivo
Piña - Herbicidas
Plantas - Efecto de los herbicidas
Piña - Herbicidas - Investigaciones
Agrosavia
Ananas comosus
Relación Fv/Fm
Ametrym
Fluazifop-p-butyl
Fecha de publicación : 1-ene-2018
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Corrêa, J. M. y otros. (2018). Fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña sometidas a aplicación de herbicidas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 50-58. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7171.
Resumen : El manejo químico de malezas con herbicidas es una actividad recomendada en cultivos, estrategia que permite un control eficaz para el cultivo de piña, que puede afectar su crecimiento y fisiología. De acuerdo a esto, el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de herbicidas de post-emergencia en parámetros de fluorescencia de la clorofila y tasa de transporte de electrones, relacionando la fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña, variedad Imperial, así como, comprobar la intoxicación causada por estos productos. El experimento se realizó en campo en bloques aleatorizados en esquema factorial 5×2, siendo cuatro herbicidas (ametym, diuron, fluazifop y sulfentrazone) y el control (sin herbicida) y dos tiempos de evaluación (7 y 21 días después de la aplicación). El monitoreo de la fluorescencia de clorofila y las tasas de transporte de electrones también se llevaron a cabo a los 7 y 21 días después de la aplicación del tratamiento, siendo las variables: 1) fluorescencia inicial; 2) fluorescencia máxima; 3) relación de fluorescencia variable y fluorescencia total y 4) tasa de transporte de electrones. Los herbicidas evaluados afectaron negativamente el aparato fotosintético de las plantas de piña, el herbicida diuron seguido del ametryn fueron los productos que provocaron mayor estrés fisiológico en el cultivo. En la segunda época de evaluación, los efectos sobre el aparato fotosintético de las plantas se fueron intensificando, donde los productos probados redujeron los valores de la relación fluorescencia variable y máxima, indicando aumento del estrés causado por los herbicidas evaluados.
Descripción : 1 recurso en línea (páginas 50-58).
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URI : http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2895
ISSN : 2422-3719
Es parte de la serie : Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
Aparece en las colecciones: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

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