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Title: Salinity tolerance of Passiflora tarminiana Coppens & Barney
Other Titles: Tolerancia a la salinidad de Passiflora tarminiana Coppens & Barney
Authors: Hurtado Salazar, Alejandro
Pereira Da Silva, Danielle Fabiola
Ocampo Pérez, John Albeiro
Ceballos Aguirre, Nelson
Bruckner, Claudio Horst
Keywords: Plantas - Adaptación
Agrosavia
Adaptations of plants
Stress physiology
Abiotic stress
Passifloraceae
Genetic resources
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Hurtado Salazar, A. y otros. (2018). Salinity tolerance of Passiflora tarminiana Coppens & Barney. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 11-19. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7335.
Abstract: Passiflora tarminiana es una glicofita trepadora, nativa de la región andina que tiene tolerancia a la salinidad y estrés hídrico moderado. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad para la excreción de sodio como una posible estrategia de esta especie para la tolerancia a la salinidad y a la sequía. La excreción de sal y las concentraciones de iones excretados se examinaron en plantas cultivadas durante siete meses bajo varios niveles de salinidad [(NaCl) 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1 (25, 40 y 55 mM)] y de estrés hídrico moderado (33 y 100% de humedad en el sustrato). El experimento fue llevado a cabo en un diseño completamente al azar con un arreglo de parcelas subdivididas, donde la parcela constituye el porcentaje de saturación de agua (33 y 100%), la subparcela los niveles de saturación de sal (CE: 2,5; 4,0 y 5,5 dS m-1), con cinco repeticiones, y la unidad experimental compuesta por una planta. Se evaluaron los cristales de sal y las estructuras de la epidermis foliar. Las sales fueron excretadas en la superficie adaxial de la hoja, posiblemente debido a las glándulas secretoras de sal especializadas. Se observaron otras estructuras como tricomas y papilas, que se cree que también están implicadas en la tolerancia a la salinidad en P. tarminiana.
Description: 1 recurso en línea (páginas 11-19).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2899
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
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