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Title: Floral capitula and essential oil production analysis of chamomile (Chamomilla recutita) cultivars at different times of harvest
Other Titles: Análisis de la producción de capítulos florales y aceite esencial de cultivares de manzanilla (Chamomilla recutita) en diferentes épocas de cosecha
Authors: Matsushita, Milton Satoshi
Deschamps, Cícero
Corrêa Júnior, Cirino
Machado, Marília P.
Keywords: Manzanilla: Chamomilla recutita
Aceites esenciales
Agrosavia
Medicinal plant
Productivity
Chemical composition
Genetic potential
Harvest time
Planta medicinal
Issue Date: 1-May-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Matsushita, M. S. y otros. (2018). Floral capitula and essential oil production analysis of chamomile (Chamomilla recutita) cultivars at different times of harvest. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 484-490. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7518. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2913
Abstract: La manzanilla [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] pertenece a la familia Asteraceae y es parte de un gran grupo de plantas medicinales cultivadas y utilizadas en Brasil y en todo el mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de capítulos florales junto con el contenido y composición del aceite esencial de cuatro cultivares de manzanilla en tres períodos de cosecha. Se ha llevado a cabo el experimento en la Estación Experimental de Canguiri (UFPR) en el período del 15 de mayo hasta el 09 septiembre de 2015. Se evaluaron cuatro cultivares comerciales de manzanilla adquiridos en diferentes países: Twinings (Inglaterra), Auchan (España), Lipton (Escocia) y Mandirituba (Brasil), que tradicionalmente se cultivan en Paraná. El diseño experimental fue de bloques al azar a través de un factorial 4×3 (4 cultivares y 3 períodos de cosecha) y con cuatro repeticiones. A los 96 días tras la plantación se realizaron cosechas manuales, en un total de tres cosechas. Después de cada cosecha, se sometieron los capítulos a secado. La extracción de aceite esencial y la identificación de los componentes químicos del aceite esencial se realizaron en el Laboratorio de Ecofisiología de UFPR. La época de cosecha afectó la producción de capítulos y aceite esencial, siendo mayor en la primera (276,9 y 0,71 kg ha-1, respectivamente) y tercera cosechas (262,6 y 0,77 kg ha-1, respectivamente). Los cultivares y las cosechas no tuvieron influencia sobre el porcentaje de aceite esencial (0,22 a 0,29%) obtenido de los capítulos de las flores, pero contribuyen con la definición del compuesto químico a producirse.
Description: 1 recurso en línea (páginas 484-490).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2913
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
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