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Título : Efecto del compost de residuos orgánicos domiciliares, vegetales y estiércol en el crecimiento de lechuga
Otros títulos : Effect of organic residue compost made from household waste, plant residues and manure on the growth of lettuce
Autor : Ferreira, Daianni Ariane da Costa
Dias, Nildo Da Silva
Ferreira, Ana Kaline Da Costa
Vasconcelos, Cybelle Barbosa E Lima
Sousa Junior, Francisco Souto De
Porto, Vania Christina Nascimento
Fernandes, Cleyton Dos Santos
Navarro Vásquez, Manuel Antonio
Palabras clave: Lechuga: Lactuca sativa L.
Lechuga: Lactuca sativa L. - Cultivo
Lechuga - Fertilizantes orgánicos
Lechuga - Residuos orgánicos
Agrosavia
Lactuca sativa L.
Fertilización
Agricultura urbana
Manejo de residuos
Producción de hortalizas
Fecha de publicación : 20-sep-2018
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Ferreira, D. A. C. y otros. (2018). Efecto del compost de residuos orgánicos domiciliares, vegetales y estiércol en el crecimiento de lechuga. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 464-474. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7902. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2915
Resumen : Composting is an alternative for recycling biodegradable organic solid wastes, turning them into fertilizers for agriculture and avoiding improper disposal in landfills. Thus, the objective of the present study was to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of a compound produced from organic residues and its performance in the development and productivity of a crisp lettuce cultivar (Lactuca sativa L.), in greenhouse conditions. For the compost, household waste (food residue) and cattle manure were used at a 1:1 ratio. For the construction of the compost piles, the organic residues were mixed with wood chips. Different concentrations of the mature compost (20, 40, 60, 80, and 100% compost) were evaluated in the lettuce cultivation substrate in a randomized block design, with three replicates. The results showed that the organic compost had physical-chemical and microbiological characteristics within agronomic use patterns that, when added to the coconut fiber substrate, favored lettuce production, promoting a 63% increase in plant height and 75% increase in the number of leaves.
El compostaje se presenta como una alternativa para reciclar residuos sólidos orgánicos biodegradables, transformarlos en fertilizantes para la agricultura y evitar su deposición inadecuada en rellenos sanitarios. De esta forma, el objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad físico-química y microbiológica de un compost producido a partir de residuos orgánicos y su desempeño en el desarrollo y productividad del cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa L.), en condiciones de invernadero. La materia prima del compostaje fueron residuos orgánicos domiciliares (restos de alimentos) y estiércol de bovino en proporción 1:1. Para la construcción de los montículos de compost, los residuos orgánicos fueron mezclados con podas de árboles triturados. Diferentes concentraciones de compost madurado, 20, 40, 60, 80 y 100%, fueron incluidos en el sustrato de lechuga en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que el compost orgánico producido presentó características físico-químicas y microbiológicas dentro de los rangos de utilización agronómica y su adición en el sustrato de fibra de coco, favoreció la producción de lechuga, promoviendo un incremento de 63% en la altura de plantas y 75% en el número de hojas.
Descripción : 1 recurso en línea (páginas 464-474)
URI : http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2915
ISSN : 2422-3719
Aparece en las colecciones: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

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