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Title: Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia
Other Titles: Carotenoids, chlorophylls and pectins during ripening of guava (Psidium guajava L.) from Santander, Colombia
Authors: Guavita Vargas, Jacqueline
Avellaneda Torres, Lizeth Manuela
Solarte Cruz, María Elena
Melgarejo Muñoz, Luz Marina
Keywords: Guayaba: Psidium guajava L.
Carotenoides
Pigmentos (Biología)
Agrosavia
Pigmentos
Frutas
Pulpa
Exocarpo
Endocarpo
Issue Date: 1-May-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Guavita Vargas, J. y otros. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 379-389. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7713. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
Abstract: Se evaluó el contenido de carotenoides, clorofila y pectinas en frutos de guayaba Psidium guajava L. en tres localidades del departamento de Santander, Colombia (Barbosa, Puente Nacional y Vélez), en cuatro variedades (Regional Blanca, Ráquira Blanca, Guavatá Victoria y Regional Roja) y en cuatro estados de madurez (verde, madurez fisiológica, pintón y maduro). Los contenidos de carotenoides y clorofilas totales fueron determinados por espectrofotometría en endocarpo y exocarpo. Los contenidos de pectina se determinaron por el método gravimétrico. Los resultados fueron estadísticamente significativos (P≤0,05), obteniendo los mayores contenidos de carotenoides en la variedad Regional Roja (166,3 mg/100 g, estado pintón, en Barbosa), de clorofila en Guavatá Victoria (39,87 mg/100 g, estado verde, en Vélez) y de pectinas en Regional Blanca (1.79% p/p, estado madurez fisiológica, en Puente Nacional). Las variedades de pulpa Blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria) presentaron mayores contenidos de carotenoides en el exocarpo (11,19 mg/100 g), a diferencia de la variedad Regional Roja cuyo contenido fue mayor en endocarpo (13,06 mg/100 g). Los análisis de componentes principales (ACP) y análisis de conglomerado jerárquico, evidenciaron una relación directa entre carotenoides, clorofila y pectinas en las variedades de pulpa blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria); a diferencia de la relación inversa encontrada en la variedad Regional Roja.
Description: 1 recurso en línea (páginas 379-389).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2924
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
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