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Title: Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Arrayana: efecto de diferentes tratamientos térmicos
Other Titles: Postharvest behavior of mandarin fruits (Citrus reticulata Blanco) var. Arrayana: effect of different thermal treatments
Authors: Balaguera López, Helber Enrique
Palacios Ortega, Edgar Alfonso
Keywords: Mandarina: Citrus reticulata
Frutas - Maduración
Agrosavia
Cítrico
Calentamiento intermitente
Tratamiento con agua caliente
Fruto no climatérico
Daños por frío maduración
Issue Date: 1-May-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Balaguera López, H. E. & Palacios Ortega, E. A. (2018). Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Arrayana: efecto de diferentes tratamientos térmicos. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 369-378. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7702. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2925
Abstract: La mandarina (Citrus reticulata Blanco) ‘Arrayana’ es una de las variedades más importantes en el país, sin embargo, las pérdidas en poscosecha son altas por la alta perecibilidad del fruto. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre el comportamiento poscosecha de frutos de mandarina var. Arrayana almacenados a 2ºC durante 40 días. Se utilizó un diseño completamente al azar,donde se evaluaron los siguientes tratamientos térmicos: (T1) frutos testigo, (T2) frutos tratados con agua caliente a 50°C durante 5 minutos, (T3) frutos tratados con agua caliente a 53°C durante 3 minutos, (T4) frutos sometidos a calentamiento intermitente con ciclos de 8 días a 2°C + 1 día a 18°C y (T5) frutos sometidos a calentamiento intermitente con ciclos de 12 días a 2°C + 1 día a 18°C. Durante el almacenamiento no se presentaron síntomas de daños por frío visibles. Al final de almacenamiento, no hubo diferencias estadísticas en los azúcares sacarosa, fructosa y glucosa, la acidez total titulable, los ácidos cítrico, málico y ascórbico ni los sólidos solubles totales. El calentamiento intermitente se caracterizó por aumentar las pérdidas de peso de los frutos y la tasa respiratoria, pero generó mejor coloración de los frutos porque indujo mayor cambio de color de la epidermis al presentar mayor acumulación de carotenoides totales y una baja concentración de clorofilas.
Description: 1 recurso en línea (páginas 369-378).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2925
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
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