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Title: Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada
Other Titles: Effect of cutting and packaging type on the conservation of fresh-cut ‘Golden’ pineapple fruit [Ananas comosus (L.) Merr.]
Authors: Buitrago Dueñas, Elkin Mauricio
Dussán Sarria, Saul
Rivera Ochoa, María Camila
Ordoñez Santos, Luis Eduardo
Keywords: Piña: Ananas comosus
Piña: Ananas comosus - Cultivo
Piña - Mercadeo
Mercadeo de productos agrícolas
Agrosavia
Calidad
Cuarta gama
Envasado al vacío
Almacenamiento refrigerado
Quality
Fourth range
Vacuum packaging
Refrigerated storage
Issue Date: 1-May-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Buitrago Dueñas, E. M. y otros. (2018). Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 308-318. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7485. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931
Abstract: La piña es un fruto tropical apreciado en el mundo por su sabor, textura y color, y es apropiado para el procesamiento mínimo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de corte y tipo de envase de piña mínimamente procesada sobre sus atributos de calidad durante la refrigeración a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento refrigerado fueron monitoreados el color, textura y aceptación sensorial durante 12 días. Las muestras se analizaron estadísticamente mediante un diseño factorial por parcelas subsubdividas completamente al azar. Los factores a evaluar fueron tres tipos de cortes y tres diferentes empaques y las variables de respuesta los atributos de calidad. Todas las mediciones fueron realizadas con tres repeticiones. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Duncan. En general, tanto el tipo de corte como el tipo de empaque afectan los atributos de calidad de la piña ‘Oro Miel’ durante el almacenamiento. La condición más adecuada de conservación fue piña cortada en cuartos rodajas y envasada al vacío alcanzando 12 días de almacenamiento.
Description: 1 recurso en línea (páginas 308-318).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)
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