Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBuitrago Dueñas, Elkin Mauricio-
dc.contributor.authorDussán Sarria, Saul-
dc.contributor.authorRivera Ochoa, María Camila-
dc.contributor.authorOrdoñez Santos, Luis Eduardo-
dc.date.accessioned2019-11-07T16:35:31Z-
dc.date.available2019-11-07T16:35:31Z-
dc.date.issued2018-05-01-
dc.identifier.citationBuitrago Dueñas, E. M. y otros. (2018). Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 308-318. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7485. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931spa
dc.identifier.issn2422-3719-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931-
dc.description1 recurso en línea (páginas 308-318).spa
dc.description.abstractLa piña es un fruto tropical apreciado en el mundo por su sabor, textura y color, y es apropiado para el procesamiento mínimo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de corte y tipo de envase de piña mínimamente procesada sobre sus atributos de calidad durante la refrigeración a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento refrigerado fueron monitoreados el color, textura y aceptación sensorial durante 12 días. Las muestras se analizaron estadísticamente mediante un diseño factorial por parcelas subsubdividas completamente al azar. Los factores a evaluar fueron tres tipos de cortes y tres diferentes empaques y las variables de respuesta los atributos de calidad. Todas las mediciones fueron realizadas con tres repeticiones. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Duncan. En general, tanto el tipo de corte como el tipo de empaque afectan los atributos de calidad de la piña ‘Oro Miel’ durante el almacenamiento. La condición más adecuada de conservación fue piña cortada en cuartos rodajas y envasada al vacío alcanzando 12 días de almacenamiento.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)-
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7485/7063spa
dc.titleEfecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesadaspa
dc.title.alternativeEffect of cutting and packaging type on the conservation of fresh-cut ‘Golden’ pineapple fruit [Ananas comosus (L.) Merr.]spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.bibliographicCitationAlarcón M. y P. Sánchez 2012. Estudio de factibilidad para la implementacion de uma fabrica dedicada a la elaboracion de jugos de piña que ayude a rescatar el cultivo de esta fruta en la zona del Milagro. Trabajo de grado. Facultad Ciencias Administrativas y Comerciales, Universidad Estatal de Milagro, San Francisco de Milagro, Ecuador.spa
dcterms.bibliographicCitationAntoniolli, L., B.C. Benedito y S.M. Sousa Filho. 2003. Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi“ Pérola” minimamente procesado. Pesq. Agrop. Bras. 38(9), 1105-1110. Doi: 10.1590/S0100-204X2003000900012spa
dcterms.bibliographicCitationBarreiro, J. y A. Sandoval. 2006. Operaciones de conservación de alimentos por bajas temperaturas. Universidad Simon Bolívar; Editorial Equinoccio, Caracas, Venezuela.spa
dcterms.bibliographicCitationChan, Y.K., G.C. d’Eeckenbrugge y G.M. Sanewski. 2003. Breeding and variety improvement. pp. 33- 56. En: Bartholomew, D.P., R.E. Paull, y K.G. Rohrbach (eds.). The pineapple: botany, production and uses. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9780851995038.0033spa
dcterms.bibliographicCitationChitarra, A.B. y J.M. Da Silva. 1999. Effect of modified atmosphere on internal browning of ‘Smooth Cayenne’ pineapples. Acta Hortic. 485, 85-90. Doi: 10.17660/ ActaHortic.1999.485.10spa
dcterms.bibliographicCitationDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia). 2015. Boletín técnico de exportaciones. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationDe Pablo, B. y M. Moragas. 2008. Recopilación de normas microbiológicas de los alimentos y asimilados y otros parámetros físico-químicos de interés sanitario. En: http://www.eurocarne.com/daal?a1=informes& a2=normas-microbiologicas.pdf; consulta: abril de 2017.spa
dcterms.bibliographicCitationDjioua, T., F. Charles, F. Lopez-Laun, H. Filgueiras, A. Coudret, J. Freire, M. Ducamp-Collin y H. Sallanon. 2010. Improving the storage of minimally processed mangoes (Mangifera indica L.) by hot water treatments. Postharvest Biol. Technol. 52(2), 221-226. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2008.10.006spa
dcterms.bibliographicCitationDussán-Sarria, S., P.M. Reyes-Calvache y J.I. Hleap-Zapata. 2014. Efecto de un recubrimiento comestible y diferentes tipos de empaque en los atributos físico- químicos y sensoriales de piña `manzana´ mínimamente procesada. Inf. Tecnol. 25(5), 41-46. Doi: 10.4067/S0718-07642014000500007spa
dcterms.bibliographicCitationEscobar, A., C. Márquez., C. Restrepo y L. Pérez. 2014. Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de mezclas de vegetales mínimamente procesados. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 67(1), 7238-7245. Doi: 10.15446/rfnam.v67n1.42652spa
dcterms.bibliographicCitationGonzález-Aguilar, G.A., S. Ruiz-Cruz, R. Cruz-Valenzuela, A. Rodriguez-Félix y C.Y. Wang. 2004. Physiological and quality changes of fresh-cut pineapple treated with antibrowning agents. Lebensm.-Wiss. Technol. 37(3), 369-376. Doi: 10.1016/j.lwt.2003.10.007spa
dcterms.bibliographicCitationIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 1996. Norma Técnica Colombiana NTC 729-1. Frutas frescas. Piña. Especificaciones. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2009a. Norma Técnica Colombiana NTC 4519. Microbiología de los alimentos para consumo humano y animal. Método horizontal para el recuento de microorganismos. Técnica de recuento de colonias a 30°C. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2009b. Norma Técnica Colombiana NTC 4516. Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes técnica del número más probable. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationInvima (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos). 1998a. Manual de técnicas para el análisis de Alimentos: método No. 7. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.bibliographicCitationInvima (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos). 1998b. Manual de Técnicas para el análisis de Alimentos: método No. 14. Bogotá, Colombiaspa
dcterms.bibliographicCitationKader, A.A. 2002. Post-harvest technology of horticultural crops. Division of Agriculture and Natural Resources Publication No. 3311, University of California, Oakland, CA, USA.spa
dcterms.bibliographicCitationLim, J. 2011. Hedonic scaling: a review of methods and theory. Food Qual. Prefer. 22, 733-747. Doi: 10.1016/j. foodqual.2011.05.008spa
dcterms.bibliographicCitationMeléndez-Martínez, A.J., I.M. Vicario y F.J. Heredia. 2004. Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. Arch. Latinoam. Nutr. 54(2), 209-215spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Salud y Protección Social, Republica de Colombia. 2013. Resolución 3929, reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no, o la mezcla de estos que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional. Diario Oficial No. 48.933. Bogotá, Colombiaspa
dcterms.bibliographicCitationMontero-Calderón, M., M.A. Rojas-Graü y O. Martín- Belloso. 2008. Effect of packaging on quality and shelf-life of fresh cut-pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biol.Technol. 50, 182-189. Doi: 10.1016/j. postharvbio.2008.03.014spa
dcterms.bibliographicCitationPan, Y., J. Zhu y S. Li. 2015. Effects of pure oxygen and reduced oxygen modified atmosphere packaging on the quality and microbial characteristics of freshcut pineapple. Fruits 70(2), 101-108. Doi: 10.1051/ fruits/2015003spa
dcterms.bibliographicCitationPérez, A.F., I.D. Aristizábal y J.I. Restrepo. 2016. Conservación de mango Tommy Atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis Miller). Vitae 23(1), 65-77. Doi: 10.17533/udea.vitae.v23n1a02spa
dcterms.bibliographicCitationPortela, S. y M. Cantwell. 2001. Cutting blade sharpness affects appearance and other quality attributes of fresh-cut cantaloupe melon. J. Food Sci. 66(9), 1265- 1270. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2001.tb15199.xspa
dcterms.bibliographicCitationRangel, M. y A. López. 2012. Cambios en frutas tropicales frescas, cortadas y empacadas en atmósfera modificada durante su almacenamiento en refrigeración. Temas Select. Ing. Aliment. 6(2), 94-109.spa
dcterms.bibliographicCitationRobles-Sánchez, R., A. Rojas-Graü, I. Odriozola-Serrano, G. González-Aguila y O. Martín-Belloso. 2013. Influence of alginate-based edible coating as carrier of antibrowning agents on bioactive compounds and antioxidant activity in fresh-cut Kent mangoes. LWT-Food Sci. Technol. 50(1), 240-246. Doi: 10.1016/j.lwt.2012.05.021spa
dcterms.bibliographicCitationRocculi, R., E. Cocci, S. Romani, G. Sacchetti y M. Dalla Rosa. 2009. Effect of 1-MCP treatment and N2O MAP on physiological and quality changes of fresh-cut pineapple. Postharvest Biol. Technol. 51, 371-377. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2008.07.010spa
dcterms.bibliographicCitationRojas-Graü, M.A., M.S. Tapia y O. Martín-Belloso, 2008. Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples. Food Sci. Technol. 41, 139-147. Doi: 10.1016/j.lwt.2007.01.009spa
dcterms.bibliographicCitationSanjinez-Argandoña, E.J., I.G. Branco, S. Takito y J. Corbari. 2010. Influencia de la deshidratación osmótica y de la adición de cloruro de calcio en la conservación de kiwis minimamente procesados. Food Sci. Technol. 30(suppl. 1), 205-209. Doi: 10.1590/S0101-20612010000500031spa
dcterms.bibliographicCitationSantos, J., E. Valeiro, M. Torre y A. Marquez. 2005. Avaliação da qualidade do Abacaxi ‘Pérola’ minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. Ciênc. Agrotec. 29(2), 353-361. Doi: 10.1590/ S1413-70542005000200012spa
dcterms.bibliographicCitationSarzi, B. y J. Durigan. 2002. Avaliação física e química de produtos minimamente processados de abacaxi-‘pérola’. Rev. Bras. Frutic. 24(2), 333-337. Doi: 10.1590/ S0100-29452002000200012spa
dcterms.bibliographicCitationSilva, G.C., G.A. Maia, R. Figueiredo, M. Souza Filho, R. Alves y M. Souza Neto. 2005. Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas do abacaxi pérola minimamente processado. Food Sci. Technol. 25(2), 223-228. Doi: 10.1590/S0101-20612005000200006spa
dcterms.bibliographicCitationSothornvit, R. y P. Rodsamran. 2008. Effect of a mango film on quality of whole and minimally processed mangoes. Postharvest Biol. Technol. 47(3), 407-415. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.005spa
dcterms.bibliographicCitationSpanier, A., M. Flores, C. James, J. Lasater, S. Lloyd y J. Miller. 1998. Fresh-cut pineapple (Ananas sp.) flavor. Effect of storage. Dev. Food Sci. 40, 331-343. Doi: 10.1016/S0167-4501(98)80057-5spa
dcterms.bibliographicCitationToivonen, P.M.A. y D.A. Brummell. 2008. Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 48, 1-14. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.09.004spa
dcterms.bibliographicCitationTorri, L., N. Sinelli y S. Limbo. 2010. Shelf life evaluation of fresh-cut pineapple by using an electronic nose. Postharvest Biol. Technol. 56(3), 239-245. Doi: 10.1016/j. postharvbio.2010.01.012spa
dcterms.bibliographicCitationUriza-Ávila, D. 2005. Foreword and preface. Acta. Hortic. 666. Doi: 10.17660/ActaHortic.2005.666.0spa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 316-318spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishPineapple is a tropical fruit appreciated worldwide for its flavor, texture and color, and is suitable for minimal processing. The objective of this research was to determine the effect of the cut type and type of container for minimally processed pineapple on quality attributes during refrigeration at 5±1°C and 85-90% relative humidity. During the refrigerated storage, the color, texture and sensorial acceptance were monitored for 12 days. The samples were analyzed statistically by means of a factorial design using completely random subsubdivided plots. The evaluated factors included three cut types and three types of packaging, and the evaluated response variables included quality attributes. All measurements were taken in triplicate. Descriptive statistics, ANOVA and means comparison using Duncan test were used. In general, both the cut type and the type of packaging affected the quality attributes of the ‘Golden’ pineapple during storage. The best preservation condition was pineapple cut into quarter slices and vacuum-packed, reaching 12 days of storage.spa
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7485-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcPiña: Ananas comosus-
dc.subject.armarcPiña: Ananas comosus - Cultivo-
dc.subject.armarcPiña - Mercadeo-
dc.subject.armarcMercadeo de productos agrícolas-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCuarta gamaspa
dc.subject.proposalEnvasado al vacíospa
dc.subject.proposalAlmacenamiento refrigeradospa
dc.subject.proposalQualityspa
dc.subject.proposalFourth rangespa
dc.subject.proposalVacuum packagingspa
dc.subject.proposalRefrigerated storagespa
Appears in Collections:Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS_1507.pdfArchivo principal326.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons