Rediseño virtual de puesto de trabajo colectivo para la sección de empaque de “Sachets” en cajas, integrado al sistema de producción de la Empresa Transformadora de Frutas “Frutalia de Colombia SAS”
Abstract
Este proyecto nace a partir de la ejecución de la práctica empresarial, en la empresa Frutalia de Colombia SAS, dedicada al procesamiento de fruta en productos de consumo, donde se analizó el sistema productivo desde la perspectiva del Diseño Industrial, dentro de este análisis, nace la necesidad de intervenir en el puesto de trabajo de la sección de empaque de sachets en cajas, que por ser una actividad manual, que afecta la carga física del trabajo: movimientos repetitivos, posturas forzadas y manejo de fuerzas – cargas, generó la aparición de desórdenes músculo - esqueléticos en las operarias de la sección, a partir de esto, se aplicaron métodos ergonómicos específicos que permitieron la evaluación detallada de la actividad de empaque de sachets, desde las teorías de la antropometría y ergonomía, las cuales brindaron parámetros para la creación de requerimientos que dan como resultado, la prevención y control del riesgo de desórdenes músculo esqueléticos en la actividad manual del empaque de sachets, a través del REDISEÑO del puesto de trabajo colectivo para la sección de empaque de la empresa.