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Title: Factibilidad para la implementación de un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) en la vereda Llano Verde del municipio de Umbita, Boyacá
Authors: Martínez Díaz, Lina Rocío
metadata.dc.contributor.role: Cleves Leguízamo, José Alejandro (Director de tesis)
Keywords: Planificación agrícola
Arándano (Vaccinium Corymbosum L.)
Arándano - Cultivo - Umbita (Boyacá, Colombia)
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Arándano
Bienestar
Sistemas de producción
Implicaciones fitosanitarias
Monocultivo
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Martínez Díaz, L. R. (2019). Factibilidad para la implementación de un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) en la vereda Llano Verde del municipio de Umbita, Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3003
Abstract: En las últimas décadas, el mercado agrícola ha venido evolucionando notablemente. Los Sistemas de gestión de la Calidad han permitido la vinculación cada vez más amplia de productores a mercados, garantizando la calidad así como la inocuidad de los productos. Un ejemplo es la inclusión de novedosos productos cuyo consumo proporciona bienestar y salud, como sucede con el cultivo del arándano (Vaccinium Corymbosum L.), el cual a nivel internacional como nacional ha ganado representatividad con amplia inserción en mercados especializados, por sus cualidades nutricionales (fuente de vitaminas), altos contenidos de antioxidantes y baja cantidad de calorías, interviniendo en el metabolismo celular de quienes lo consumen frecuentemente, disminuyendo así la acción de los radicales libres asociados al envejecimiento y a enfermedades cardiacas, cáncer, alzhéimer, principales causas de muerte no solo en Colombia sino a nivel mundial. El municipio de Úmbita, Boyacá, tiene una oferta ambiental óptima para la producción del cultivo de arándano. El objetivo principal del trabajo consistió en describir los diferentes sistemas de producción, evaluar los componentes ecosistémicos y culturales, para finalmente analizar las perspectivas para la implementación de este cultivar. Los resultados demostraron que desde el punto de vista técnico, financiero, social y ambiental, el cultivo del arándano es una alternativa viable, en capacidad de generar importantes recursos económicos necesarios para mejorar la calidad de vida de los productores, consumidores y es una opción prometedora al monocultivo de la papa que desde hace muchos años se viene desarrollando en la región, con graves implicaciones fitosanitarias y ambientales.
Description: 1 recurso en línea (131 páginas) : gráficas, figuras, tablas.
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