Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Fecha
2017-05-07Autor
Borrás Sandoval, Luis Miguel
Valiño Cabrera, Elaine Cristina
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con
base en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación
(Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivo
comercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ®). Para el pH del preparado microbiano se realizó análisis
de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones.
La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, se
calentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pH
de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió un
crecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano,
como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para la
alimentación animal. ABSTRACT: The objective of this study was to develop a microbial preparation, starting from an elaborated yogurt, based on a lactic acid bacteria (BAL) culture of medium and fast acidification, Lactobacillus delbrueckii
ssp bulgaricus and Streptococcust hermophilus, from a commercial lyophilized culture (Liofast Y452B,
SACCO ®). For the pH microbial preparation, an ANOVA analysis was carried out, by dividing the fermentation in 6 time intervals (0, 6, 12, 24, 36 and 48 hours) with three replicates. The inoculum preparation started from the elaboration of the yogurt, which was prepared with whole cow’s milk, heated to 45 °C, and inoculated with lactic acid bacteria culture. The final product showed a pH of 4.63 at 48 h, (p<0.0001); this product controlled the bacterial pathogens growth, and allowed a lactic acid bacteria final growth of 99x106 UFC/mL, to be used as microbial additive and as biological accelerator in fermentation processes, and possibly as a probiotic use for animal feed.