Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia)
Fecha
2017-06-13Autor
Niño Fernández, Yeina Milena
Peña Cañón, Ehidy Rocio
Henao Mejía, Luis Guillermo
Metadatos
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Los hongos extraídos de su medio natural representan una fuente de alimento e integran parte de los usos, costumbres y estrategias de sustento de los pueblos que los utilizan. La domesticación de este recurso fortalece su valor ecológico, impulsa un aprovechamiento sostenible y favorece la conservación del medio ambiente. En Boyacá, se reportan especies de hongos usados tradicionalmente por las comunidades campesinas. El presente trabajo busca fortalecer el conocimiento tradicional e iniciar el proceso de domesticación, a partir del aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, hongos consumidos por campesinos de la vereda Monte y Pinal, municipio de Pauna.Se realizaron talleres, entrevistas y visitas al bosque de roble con conocedores locales para recolectar los hongos en un intercambio de experiencias. Se evaluaron cuatro medios de cultivo y tres tipos de grano de cereal para los aislamientos y la producción de semilla. Se establecen como parámetros, la utilización de medio PDAE para el aislamiento de A. fuscosuccinea y EME para C. palmarum, incubados a 25 y 22°C respectivamente. En el caso de C. palmarum a 25°C, el valor de significancia (p < 0.05) indicó que el medio EM favorece su velocidad de crecimiento. Sin embargo, para A. fuscusuccinea no hay diferencia significativa (p > 0.05) en la eficiencia de los medios de cultivo evaluados. De igual forma, A. fuscusuccinea en granos de trigo incubados a 25°C y C. palmarum en granos de cebada a 22°C presentaron altos porcentajes de invasión del sustrato. ABSTRACT. Fungi extracted from their natural environment represent a source of food and are a part of the traditions and livelihood strategies of the people who use them. The domestication of this resource strengthens its ecological value, promotes sustainable use and favors the conservation of the environment. In Boyacá, species of fungi are traditionally used by rural communities. This study aimed to strengthen the traditional knowledge and initiate the process of domestication from isolation and spore production of Auricularia fuscosuccinea and Crepidotus palmarum, two mushrooms eaten by inhabitants of Monte and Pinal, in Pauna (Boyaca). We conducted workshops, interviews and visits to the oak forests with local experts to collect the fungi in an exchange of experiences of domestication.
Four culture media and three types of cereal grain were evaluated for isolates and spore production.
The best isolation conditions included the PDAE medium for A. fuscosuccinea and EME for C. palmarum, incubated at 25 and 22°C, respectively. As a result of the evaluation of medium cultures that favor the mycelial growth rate, in the case of A. fuscosuccinea, there were no significant differences (P>0.05) in the efficiency of the culture media. However, for C. palmarum at 25°C, the significance level (30.05) indicated that the EM medium favored the growth rate. In spore production, A. fuscosuccinea in wheat grains incubated at 25°C and C. palmarum in barley grains at 22°C had high percentages of substrate invasion.