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Title: Efecto de la salinidad sobre el crecimiento vegetativo de plantas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) micorrizadas y sin micorrizar
Other Titles: Salinity effect on the vegetative growth of Andean blackberry plants (Rubus glaucus Benth.) inoculated and non-inoculated with mycorrhizal fungi
Authors: Cardona, William Andrés
Gutiérrez Díaz, Joan Sebastián
Monsalve Camacho, Oscar Iván
Bonilla Correa, Carmen Rosa
Keywords: Moras - Cultivo
Moras - Cultivo - Investigaciones
Agrosavia
Estrés osmótico
Nutrición mineral
Conductividad eléctrica
Issue Date: 1-Jul-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Cardona, W. A. y otros. (2017). Efecto de la salinidad sobre el crecimiento vegetativo de plantas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) micorrizadas y sin micorrizar. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 253-266. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6109. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2871
Abstract: La mora en Colombia generalmente se siembra en suelos sin limitantes de salinidad, pero una fertilización basada en fuentes de síntesis química sin tener en cuenta sus requerimientos nutricionales o usar gallinaza sin compostar, podría ocasionar un efecto salino a largo plazo. En esta investigación se estimó el efecto de diferentes concentraciones de solución salina (0, 40, 80 y 120 mM NaCl) sobre el crecimiento vegetativo y absorción de nutrientes de plantas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) micorrizadas con Glomus proliferum Dalpé & Declerck cepa GB02 y sin micorrizar. Se estableció un diseño completamente al azar en arreglo factorial (4×2). Se evaluó crecimiento radical, acumulación de materia fresca y seca, concentración y absorción de nutrientes en hoja, tallo y raíz. Se encontró que la inoculación con micorrizas incrementó el crecimiento de las plantas bajo condiciones de estrés salino (40 y 80 mM), debido a un posible aumento de la adquisición de nutrientes minerales con una baja movilidad y a la toma reducida del Na. Con una concentración salina de 120 mM se disminuyó la absorción de Ca y se aumentó la de Na, lo que conllevó un menor consumo de agua. Igualmente, la planta disminuyó su capacidad para producir suficientes fotoasimilados que promovieran su desarrollo y el del hongo formador de micorriza, por lo que su crecimiento y producción de biomasa disminuyó notablemente. La asociación con el hongo permitió una mayor selectividad de la planta por el ión potasio, que por el sodio.
Description: 1 recurso en línea (páginas 253-266) : ilustraciones color.
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2871
ISSN: 2422-3719
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
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