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dc.contributor.authorCastresana, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorPuhl, Laura
dc.date.accessioned2019-10-09T14:34:15Z
dc.date.available2019-10-09T14:34:15Z
dc.date.issued2018-05-02
dc.identifier.citationCastresana, J. E. & Puhl, L. (2018). Eficacia de insecticidas botánicos sobre Myzus persicae (Sulzer) y Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphidiae) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo cubierta. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 136-146. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7344. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2886spa
dc.identifier.issn2422-3719
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2886
dc.description1 recurso en línea (páginas 136-146).spa
dc.description.abstractA wide variety of arthropod pests that cause damage in agricultural crops can be found worldwide. The cotton aphids Aphis gossypii (Glover) and Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) are the most significant arthropod pests, which affect greenhouse pepper crops. This research was carried out to determine the effectiveness of three distinct plant products used as an alternative biological aphid pest control in a greenhouse pepper crop in Concordia, Argentina. The effectiveness was determined by testing three formulas of essential plant oils or extracts, derived from cinnamon essential oil Cinnamomun verum (J. Presl.) [Cinnamon EO], Quassia essential oil Quassia amara (L.) [Quassia EO], neem oil Azadarichta indica (A. Juss.) [M neem] and garlic Allium sativum (L.) [M garlic]. It has to be noted that the latter two formulas contained other extracts/essential oils, which were compared to the absolute control (water). For that purpose, this research was carried out with a completely randomized design and replicated three times. The applications were made by means of a backpack sprayer, straight onto the foliage. The first application was made 1 week after the plant transplanting and afterward on a weekly basis until the end of the study. Subsequently, the total average number of aphids (adults and nymphs) on every leaf was recorded. The results showed that the treatment with neem oil (with M neem) recorded a lower number of aphids, as compared to the other treatments, including the absolute control. However, a significant number of parasitized aphids (mummies) were found on leaves treated with Quassia essential oil (Quassia EO).eng
dc.description.abstractUna gran variedad de artrópodos plaga causan, a nivel mundial, perjuicios en cultivos hortícolas. Myzus persicae (Sulzer), Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) son las principales plagas de artrópodos que afectan a cultivos de pimiento bajo cubierta. El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de cuatro productos botánicos diferentes como una alternativa ecológica para el control de pulgones en cultivo protegido de pimiento en Concordia, Argentina. Se probaron formulaciones de extractos/aceites vegetales a base de: aceite esencial de canela Cinnamomun verum (J. Presl.) [AE canela]; aceite esencial de cuasia Quassia amara (L.) [AE cuasia], aceite de neem Azadarichta indica (A. Juss.) [M neem] y extracto de ajo Allium sativum (L.) [M ajo]. Cabe aclarar que éstos dos últimos contienen a su vez otros extractos/aceites esenciales que fueron comparados con un testigo absoluto (agua). Se realizó una distribución de acuerdo con un diseño totalmente aleatorio con tres repeticiones. Los tratamientos se aplicaron directamente sobre el follaje con mochila manual iniciándose 1 semana después del trasplante y luego, semanalmente, hasta finalizar el ensayo. Posteriormente, se evaluó el número promedio total de pulgones por hoja. Estos resultados mostraron que el tratamiento con aceite de neem (en mezcla M neem) registró un número de pulgones menor comparado con el resto de los tratamientos y testigo absoluto. Sin embargo, el mayor número de pulgones parasitados (momias) fue observado en las hojas tratadas con el aceite esencial de cuasia (AE cuasia).spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7344/pdfspa
dc.titleEficacia de insecticidas botánicos sobre Myzus persicae (Sulzer) y Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphidiae) en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo cubiertaspa
dc.title.alternativeEffectiveness of botanical pesticides on Myzus persicae (Sulzer) and Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) in greenhouse pepper crops (Capsicum annuum L.)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 145-146spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2018v12i1.7344
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.armarcPulgón verde: Myzus persicaespa
dc.subject.armarcCultivos - Enfermedades y plagasspa
dc.subject.armarcFrutas cítricas - Enfermedades y plagasspa
dc.subject.proposalPulgonesspa
dc.subject.proposalExtractosspa
dc.subject.proposalAceites esencialesspa
dc.subject.proposalAjospa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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