Show simple item record

dc.contributor.advisorSanabria Neira, Nancy Cristinaspa
dc.contributor.authorAvila Pinzón, Genny Paola
dc.contributor.authorBecerra Puerto, Karen Alexandra
dc.date.accessioned2020-01-27T14:59:43Z
dc.date.available2020-01-27T14:59:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAvila Pinzón, G. P. & Becerra Puerto, K. A. (2019). Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama, http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002
dc.description1 recurso en línea (90 páginas) : tablas, figuras.spa
dc.description.abstractEl objetivo general de la investigación está dirigido a formular un estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca en la Asociación de productores “Asoparcela” del municipio de Aquitania, lo cual permitirá crear un producto innovador que le proporcione valor agregado a la cebolla, con el fin de incrementar los ingresos de los productores asociados y aprovechar la materia prima que se pierde en la postcosecha, lo que hará más competitiva la organización de cultivadores.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEstudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitaniaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 85-89spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.referencesAguirre, J. (2016). “Encurtidos típicos cuencanos” (tesis de pregrado). Universidad de Cuenca, Cuenca Ecuador. Recuperado de:http://dspace.uenca.edu.ec/bitstream/123456789/24669/1/TESIS.pdfspa
dc.relation.referencesAlbarracín Morales, L. (2015). Propuesta para el mejoramiento del proceso de comercialización de la cebolla larga en el municipio de Aquitania como estrategia para mejorar su nivel de ventas. Colombia: recuperado de http://hdl.handle.net/10596/5321spa
dc.relation.referencesBaca Urbina, Gabriel. Evaluación de Proyectos. (3era. Ed). México, Editorial Mc Graw Hill, 1995spa
dc.relation.referencesCaviedes, M. & Alvarado Carrasco, J. (2013). Estudio de factibilidad para producción de cebolla (Allium cepa. L) variedad "Paiteña" en Penipe-Chimborazo (Tesis de pregrado). Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador. Recuperado de: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2027spa
dc.relation.referencesCequera Pena, N. (2002). Manejo postcosecha y evaluación de la calidad para la cebolla junca y el apio. Neiva, Colombia: Universidad Suramericanaspa
dc.relation.referencesChoquehuayta Vilca, S. (n.d.). Componentes del estudio de factibilidad de un proyecto. Perú. Recuperado de https://www.academia.edu/9684413/COMPONENTES_DEL_ESTUDIO_DE_FACTIBILID AD_DE_UN_PROYECTO?auto=downloadspa
dc.relation.referencesDANE. (2001). Primer Censo del Cultivo de la Cebolla Larga. Bogotá.spa
dc.relation.referencesDANE (2015). Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (Número 35). Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_20 15.pdfspa
dc.relation.referencesEditores Revista Semana (4 de abril de 2016). El desperdicio de comida, sigue el debate. Revista Semana. Recuperado de https://www.semana.com/nacion/articulo/en-colombia-se-pierden-nueve-millones-de-toneladas-de-comida-cada-ano/468060spa
dc.relation.referencesFranco, D., & Vargas, L. (2017). Estandarización de procesos y costos de producción para la deshidratación y pulverización de cebolla nunca (Allium fistulosum) (con enfoque BPM) para la Asociación Asoparcela del municipio de Aquitania Boyacáspa
dc.relation.referencesFigueredo, C., Rincón Parra, N. and Salazar Villamil, N. (2012). Inteligencia de mercados de productos - provincia del Tundama departamento de Boyacá, con fines deexportación. Medellin: Revista Ciencias Estratégicas / Red de Revistas Científicas deAmérica Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, Recuperado de https://www.redalyc.org/html/1513/151325816005/.spa
dc.relation.referencesGomez, A. (2018). Elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental. Revista Ambienta. España. Recuperado de:https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_AM/PDF_AM_Ambien ta_2018_123_110_124.pdfspa
dc.relation.referencesHernández Zambrano, S. (2016). Estudio de factibilidad para la producción de cebolla (Allium cepa L) en Zamorano, Honduras (Tesis de pregrado). Universidad Zamorano, Honduras. Recuperado de: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5835/1/AGN-2016-T024.pdfspa
dc.relation.referencesLiendo, M. and Martínez, A. (2011). Asociatividad. Una alternativa para el desarrollo y crecimiento de las Pymes. Argentina, pp.311 - 319. Recuperado de: https://www.fcecon.unr.edu.ar/web/sites/default/files/u16/Decimocuartas/Liendo,%20Ma rtinez_asociatividad.pdfspa
dc.relation.referencesMartínez Q., E., Rodríguez, L., & Medina C., N. (2015). Estudio de factibilidad de una planta empacadora (packing house) para cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá). Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 8(2), 287-301. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3221. Maussa, A. (5 de diciembre de 2018). Colombia pierde cerca del 40 % de los alimentos que produce. El espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/colombia-pierde-cerca-del-40-de-los-alimentos-que-produce-articulo-827495spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Bogotá D.C. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, I. y. (Actualizado Agosto 2016). Perfil económico Departamento de Boyacá. Bogotá.spa
dc.relation.referencesMedina Díaz, R., & Villamizar de Borrero, F. (1989). Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (Allíum Fistolosum). Ingeniería e Investigación, 0(19), 20-27.Recuperado de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19667spa
dc.relation.referencesMojica, A. (2014). Plan Hortícola Nacional – PHN.spa
dc.relation.referencesMonje, C. (2011). Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa: Guía didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana. Recuperado de https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdfspa
dc.relation.referencesPinzón Ramírez, H. (2004). La cebolla de rama (Allium fistulosum) y su cultivo. Tibaitatá, Mosquera: Luis Humberto Fierro, Recuperado de https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/LA%20CEBOLLA%20DE%20RAM A%20Y%20SU%20CULTIVO.pdf.spa
dc.relation.referencesRaymond, P. (1990). El Lago de Tota ahogado en cebolla: Estudio socioeconómico de la cuenca cebollera del Lago de Tota. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.spa
dc.relation.referencesRodríguez Leyton, M., & Sánchez Majana, L. (2017). Consumo de frutas y verduras: Beneficios y retos Consumo de frutas y verduras. Revista Alimentos Hoy, 25(42), 30- 55.Recuperado de:http://www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/457/372spa
dc.relation.referencesVallejo Cabrera, F., & Estrada Salazar, E. (2004). Producción de hortalizas en clima cálido. Cali, Colombia: Universidad nacional de Colombia – Sede Palmira. Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/46253/2/958809528_Part01.PDFspa
dc.relation.referencesVarela, R. (2003). Innovación Empresarial. Bogotá: Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesPinzón, H. (2004). La cebolla de rama Allium fistulosum y su cultivo. Bogotá: Produmedios.spa
dc.relation.referencesTonelli, Betina. (s.f). Horticultura. Universidad Nacional de Entre Ríos. Material de trabajospa
dc.relation.referencesBermudez, G. (2009). Caracterizacion quimica, fisica y funcional de las diferentes variedades de cebolla de rama (Allium fistulosum L). Universidad Tecnológica Equinoccial. Ingeniería en industrialización de Alimentosspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcCebolla junca - Aquitania (Boyacá, Colombia)
dc.subject.armarcCebolla junca : Allium Fistulosum
dc.subject.armarcCebolla junca - Tecnología postcosecha
dc.subject.armarcIndustria de conservas
dc.subject.armarcTecnología de alimentos
dc.subject.armarcAgrosavia
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.departmentEscuela de Administración de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.facultyFacultad Seccional de Duitamaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia