Publicación:
Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)

dc.creatorCastresana, Jorge
dc.creatorPuhl, Laura
dc.date2011-09-13
dc.date.accessioned2024-07-08T14:41:55Z
dc.date.available2024-07-08T14:41:55Z
dc.descriptionEl trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de  aceite esencial natural de  romero  (AC2) y, por último, el control  (sin aceite  esencial natural). Estos resultados mostraron  que  los  aceites  esenciales  naturales  colocados  en  las  trampas  aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
dc.identifier10.17584/rcch.2010v4i1.1228
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16551
dc.languagespa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTCen-US
dc.relationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228/1227
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf190spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 91-96en-US
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 91-96es-ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 91-96fr-FR
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 91-96it-IT
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 91-96pt-BR
dc.source2422-3719
dc.source2011-2173
dc.titleEfecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6689spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a273spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos