Publicación: Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions
dc.coverage | Colombia | en-US |
dc.coverage | Colombia | es-ES |
dc.coverage | Colombia | fr-FR |
dc.coverage | Colombia | it-IT |
dc.coverage | Colombia | pt-BR |
dc.creator | Pacheco, Alex | |
dc.creator | Pohlan, Jürgen | |
dc.date | 2011-01-31 | |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T14:41:48Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T14:41:48Z | |
dc.description | La mayor parte de los productos naturales que causan alelopatía son compuestos del metabolismo secundario sintetizados por plantas y microorganismos, la mayoría de los identificados actualmente están presentes en plantas aromáticas. Los efectos alelopáticos y autotóxicos en plantas de café son bien conocidos debido a la producción y acumulación de cafeína en forma soluble en el suelo. El intercalado de plantas aromáticas con café ofrece algunas ventajas como el control de malezas, reciclaje de nutrientes, agricultura con bajo uso de insumos externos e ingreso adicional para el área inutilizada, pero las interacciones alelopáticas deben identificarse. Los resultados obtenidos en este estudio no evidenciaron influencia negativa en el rendimiento de plantas aromáticas en relación con la edad de los cultivos de café y la acumulación de cafeína en el suelo. La desintoxicación potencial de cafeína a través de la salvia, el tomillo y el romero puede disminuir la acumulación tóxica del aleloquímico en cafetales viejos y aumentar la producción. Los resultados demuestran el alto potencial que tiene intercalar café con menta, albahaca y orégano, para aumentar producción y reducir el área inutilizada, a la vez que se aumentan los ingresos de los minifundistas cafeteros. | en-US |
dc.description | Most of the natural products that cause allelopathy are compounds of secondary metabolism synthesized by plants and microorganisms, and most of those currently identified are present in aromatic plants. The allelopathic and auto-toxic effects of coffee plants are well known due to the production and accumulation of caffeine in a soluble form in soil. Intercropping aromatic plants with coffee provides some advantages such as weed control, the recycling of nutrients, low external-input farming, and extra income for the idle area, but allelopathic interactions must be identified. The results obtained in this study did not show that either the age of crops, or the accumulation of caffeine in the soil, had a negative influence on the yield of aromatic plants. Potential detoxification of caffeine through sage, thyme, and rosemary may diminish toxic accumulation of the allelochemicals in old coffee plantations and therefore increase production. Results demonstrated the high potential of intercropping coffee with spearmint, basil, and oregano to increase yield production as it reduces idle area, and increases profit margins for small coffee producers. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148 | |
dc.identifier | 10.17584/rcch.2007v1i1.1148 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16479 | |
dc.language | spa | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC | en-US |
dc.relation | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1148/1147 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf254 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 No. 1 (2007); 94-102 | en-US |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 Núm. 1 (2007); 94-102 | es-ES |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 1 No 1 (2007); 94-102 | fr-FR |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 1 N. 1 (2007); 94-102 | it-IT |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 1 n. 1 (2007); 94-102 | pt-BR |
dc.source | 2422-3719 | |
dc.source | 2011-2173 | |
dc.subject | Caffeine | en-US |
dc.subject | Asociated crops | en-US |
dc.subject | Detoxification of soil | en-US |
dc.subject | Basil | en-US |
dc.subject | Spearmint | en-US |
dc.subject | Oregano | en-US |
dc.subject | Sage | en-US |
dc.subject | Thyme | en-US |
dc.subject | Chives | en-US |
dc.subject | Rosemary | en-US |
dc.subject | Agriculture | en-US |
dc.subject | Cafeína | es-ES |
dc.subject | Cultivos asociados | es-ES |
dc.subject | Desintoxicación de suelos | es-ES |
dc.subject | Albahaca | es-ES |
dc.subject | Menta | es-ES |
dc.subject | Orégano | es-ES |
dc.subject | Salvia | es-ES |
dc.subject | Tomillo | es-ES |
dc.subject | Romero | es-ES |
dc.subject | Agricultura | es-ES |
dc.title | Intercropping aromatic plants with coffee (Coffea arabica L.) under greenhouse and field conditions | en-US |
dc.title | Cultivo asociado de plantas aromáticas con café (Coffea arabica L.) bajo condiciones de invernadero y campo | es-ES |
dc.type | Text | en-US |
dc.type | Texto | es-ES |
dc.type | text | fr-FR |
dc.type | text | it-IT |
dc.type | Texto | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6753 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a337 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |