Publicación:
Caracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico alto

dc.creatorAfricano-Pérez, Karen Lisseth
dc.creatorBalaguera-López, Helber Enrique
dc.creatorAlmanza-Merchán, Pedro José
dc.creatorCárdenas-Hernández, Julián Fernando
dc.creatorHerrera-Arévalo, Aníbal
dc.date2017-02-10
dc.date.accessioned2024-07-08T14:42:15Z
dc.date.available2024-07-08T14:42:15Z
dc.descriptionEl durazno pertenece a la familia Rosaceae, es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con alta intensidad respiratoria y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto, se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica, se realizaron mediciones cada tercer día de: peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto de durazno presentó un comportamiento climatérico de acuerdo con su tasa respiratoria, alcanzando el pico climatérico a los 9 días de almacenamiento, la pérdida de peso presentó un aumento lineal, con un valor de 17,18% en el día 11 de almacenamiento, la firmeza tendió a disminuir al pasar de 12,8 a 6,5 N, de igual manera la ATT disminuyó a medida que avanzó el estado de madurez del fruto, pasando de 0,95% en el día 1 a 0,76% en el día 11 de almacenamiento. Por otra parte durante la maduración el índice de color de la epidermis y de la pulpa, los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad aumentaron durante la poscosecha.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212
dc.identifier10.17584/rcch.2016v10i2.5212
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16727
dc.languagespa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTCen-US
dc.relationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5212/pdf_1
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf429spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 232-240en-US
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 232-240es-ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 232-240fr-FR
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 232-240it-IT
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 232-240pt-BR
dc.source2422-3719
dc.source2011-2173
dc.subjectCambios fisiológicoses-ES
dc.subjectcambios bioquímicoses-ES
dc.subjectproducción de etilenoes-ES
dc.subjectcomportamiento climatéricoes-ES
dc.titleCaracterización poscosecha del fruto de durazno [Prunus persica (L.) Bastch] cv. Dorado producido bajo condiciones de trópico altoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6928spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a512spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos