Publicación: Evaluación de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilaje
dc.creator | Pinto-C., Hermerd Román | |
dc.creator | Solano-U., Julia Esther | |
dc.creator | Rodríguez-M., Carlos Eduardo | |
dc.date | 2013-08-09 | |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T18:11:17Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T18:11:17Z | |
dc.description | Objetivo. Comparar dos variedades de maíz (Zea mays), V508 (V1) y Porva Sogamoseño (V2), en diferente tiempo de corte. Materiales y métodos. La medición inició el día 70 postsiembra, y se repitió cada 20 días hasta el día 150, buscando ofrecer soluciones a la deficiente oferta forrajera en periodo seco. Se determinaron valores de peso, altura, relación hoja-tallo, área foliar, proteína, Fibra Detergente Neutra (FDN), Materia Seca (MS) en fresco y ensilado. Resultados. No se encontraron diferencias significativas respecto a la variedad de la planta, pero sí en sus diferentes edades: V1 presentó una altura de 3.68 m el día 150, y su relación hoja-tallo fue marcada, la V2 alcanzó, en promedio, 0.18 kg de peso más respecto a la otra, el área foliar tuvo un índice mayor y la proteína estuvo por encima de la V1 en un 2% (7.9 último corte), y aunque el contenido de MS fue menor, presentó mayor producción por hectárea. Respecto a la altura adecuada, el día de corte 110 es el indicado (3.5 m). El área foliar aumenta con el tiempo, igual que la concentración de materia seca, entre 30-35% después del día 110 en el ensilaje, a diferencia de la proteína, que disminuye con el tiempo, ubicándose valores de 10.75% para el día 70, y 6.8% para el 130. Conclusiones. En la FDN se evidenció un aumento con el tiempo hasta llegar a 57.6% para el día 150. Por las cualidades nutricionales se recomienda la cosecha y utilización del maíz V2 el día 110. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2836 | |
dc.identifier | 10.19053/01228420.2836 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10509 | |
dc.language | spa | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia | en-US |
dc.relation | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2836/2604 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Ciencia y Agricultura; Vol. 10 No. 2 (2013); 17-24 | en-US |
dc.source | Ciencia y Agricultura; Vol. 10 Núm. 2 (2013); 17-24 | es-ES |
dc.source | 2539-0899 | |
dc.subject | Fibra Detergente Neutra (FDN) | es-ES |
dc.subject | materia seca | es-ES |
dc.subject | proteína | es-ES |
dc.subject | suplementación | es-ES |
dc.title | Evaluación de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilaje | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |