Publicación:
The phyllosphere microbiome and its potential application in horticultural crops. A review

dc.coverageColombiaen-US
dc.coverageColombiaes-ES
dc.creatorBarrera, Silvia E.
dc.creatorSarango-Flóres, Stalin-Wladimir
dc.creatorMontenegro-Gómez, Sandra-Patricia
dc.date2019-09-01
dc.date.accessioned2024-07-08T14:42:35Z
dc.date.available2024-07-08T14:42:35Z
dc.descriptionMicroorganisms are essential for life on Earth. They are found in different environments and conditions, such as pH, temperature, pressure, and humidity, etc. In natural and agricultural ecosystems, nutrient cycling and plant protection are important roles played by microorganisms associated with plant species. However, the mechanisms to colonize those environments are not fully understood. This mini-review describes bacterial communities associated with the phyllosphere and an agricultural approach for potential applications. In the context of foodborne illnesses and losses in agricultural production, important issues have arisen because of pathogen attacks. On the other hand, the use of beneficial microorganisms in agriculture is an alternative for improving plant growth, health and production. In this sense, growth promoting bacteria and biocontrol agents isolated from the phyllosphere of several plant species have been less exploited than those from the soil or rhizosphere. However, the treatment of some plant diseases, reduction in pathogen incidence and nitrogen fixation in natural and agricultural systems are successful examples. In the context of food safety, a better understanding of how the indigenous phyllosphere microbiota enable plants to protect themselves against pathogens and to acquire nutrients is expected to prove its importance in the agricultural field. Microbial sources can be managed to reduce the use of chemical products and could be used as an alternative of agronomical applications for improving agroecosystem productivity.en-US
dc.descriptionLos microorganismos son esenciales para la vida en la tierra. Ellos se encuentran colonizando diferentes ambientes y en diferentes condiciones de pH, temperatura, humedad, etc. En ecosistemas naturales y agrícolas, el ciclado de nutrientes y la protección de la planta, son funciones importantes desempeñadas por los microorganismos asociados a las especies vegetales. Sin embargo, los mecanismos para colonizar esos ambientes no son completamente entendidos. En esta corta revisión se describen las comunidades bacterianas asociadas a la filosfera, con un enfoque agrícola de sus aplicaciones potenciales en esta área, relacionadas con nutrición y control biológico. En el contexto de alimentos contaminados y pérdidas en la producción agrícola, han surgido graves problemas debido al ataque de patógenos. Por otra parte, es claro que el uso de microorganismos benéficos en la agricultura es considerado como alternativa para mejorar el crecimiento, la producción y la salud de la planta. En este sentido, bacterias promotoras de crecimiento vegetal y agentes de biocontrol, aislados de la filosfera de diferentes especies vegetales han sido menos explotados que los microorganismos de la rizosfera. No obstante, el tratamiento de enfermedades, reducción de la incidencia de patógenos y la fijación de nitrógeno, en sistemas naturales y agrícolas, son ejemplos exitosos. En el contexto de seguridad alimentaria, se espera entender mejor cómo la microbiota nativa de la filosfera ayuda a la planta a protegerse contra patógenos y a la adquisición de nutrientes, para demostrar su importancia en el área agrícola. Esto indica que, fuentes microbianas pueden ser usadas para reducir el uso de productos químicos y aplicarlas como una alternativa agronómica para mejorar la productividad de los agroecosistemas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/8405
dc.identifier10.17584/rcch.2019v13i3.8405
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16856
dc.languageeng
dc.language.isoengspa
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTCen-US
dc.relationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/8405/9260
dc.rightsCopyright (c) 2019 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasen-US
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf490spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 13 No. 3 (2019); 384-396en-US
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 13 Núm. 3 (2019); 384-396es-ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 13 No 3 (2019); 384-396fr-FR
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 13 N. 3 (2019); 384-396it-IT
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 13 n. 3 (2019); 384-396pt-BR
dc.source2422-3719
dc.source2011-2173
dc.subjectEpiphytic communityen-US
dc.subjectPlant health and growthen-US
dc.subjectEcosystem productivityen-US
dc.subjectBiocontrolen-US
dc.subjectAgricultural microbiologyen-US
dc.subjectComunidad epifíticaes-ES
dc.subjectCrecimiento y salud vegetales-ES
dc.subjectProductividad del ecosistemaes-ES
dc.subjectBiocontroles-ES
dc.subjectMicrobiologia agrícolaes-ES
dc.titleThe phyllosphere microbiome and its potential application in horticultural crops. A reviewen-US
dc.titleEl microbioma de la filosfera y su aplicación potencial en la horticultura. Una breve revisiónes-ES
dc.typeTexten-US
dc.typeTextoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6989spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a573spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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