Publicación:
Evaluación de tratamientos para disminuir cadmio en lechuga (Lactuca sativa L.) regada con agua del río Bogotá

dc.creatorRuiz, Juliana
dc.date2012-12-30
dc.date.accessioned2024-07-08T14:42:00Z
dc.date.available2024-07-08T14:42:00Z
dc.descriptionLas aguas del río Bogotá presentan altos niveles de contaminación, incluyendo metales pesados, y sus aguas son utilizadas para el riego de importantes extensiones agrícolas. El presente estudio se realizó en el Centro Agropecuario Marengo (Mosquera, Cundinamarca) y su objetivo fue evaluar tratamientos sencillos para disminuir la acumulación de cadmio en lechuga. Los tratamientos fueron: (1) crecimiento selectivo de arvenses en las parcelas, (2) aplicación de CaCO3 antes de trasplante, (3) incorporación de compost antes de trasplante, y (4) control. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se realizaron mediciones de cadmio en agua, suelo y lechuga. Se tomaron medidas de crecimiento de la lechuga, y se midió el pH y la conductividad eléctrica del suelo. Se encontraron altas concentraciones iniciales de cadmio en suelo (3,97 mg kg-1). Estas concentraciones bajaron significativamente a los 46 días después del trasplante en el tratamiento con arvenses (3,38 mg kg-1). El tratamiento con compost disminuyó significativamente la concentración de cadmio en lechuga (0,26 mg kg-1) respecto a los otros tratamientos (0,45–0,60 mg kg-1) y en corto tiempo aumentó significativamente el peso fresco de las lechugas respecto a los demás tratamientos sin fertilizar, no se encontró relación de esta disminución con el aumento del pH.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1270
dc.identifier10.17584/rcch.2011v5i2.1270
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16591
dc.languagespa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTCen-US
dc.relationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1270/1266
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf517spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 5 No. 2 (2011); 295-302en-US
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 5 Núm. 2 (2011); 295-302es-ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 5 No 2 (2011); 295-302fr-FR
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 5 N. 2 (2011); 295-302it-IT
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 5 n. 2 (2011); 295-302pt-BR
dc.source2422-3719
dc.source2011-2173
dc.subjectcompostes-ES
dc.subjectarvenseses-ES
dc.subjectCaCO3es-ES
dc.subjectmetales pesadoses-ES
dc.subjectcontaminaciónes-ES
dc.titleEvaluación de tratamientos para disminuir cadmio en lechuga (Lactuca sativa L.) regada con agua del río Bogotáes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7016spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a600spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos