Publicación:
Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)

dc.creatorNiño, Nancy E.
dc.creatorEspinosa B., Ligia
dc.creatorGil, Rodrigo
dc.creatorMenza, Germán
dc.creatorJiménez, Jaime A.
dc.date2011-02-02
dc.date.accessioned2024-07-08T14:41:53Z
dc.date.available2024-07-08T14:41:53Z
dc.descriptionSe identificaron las principales enfermedades en el cultivo de espinaca en Cota (Cundinamarca), considerando tres etapas del ciclo vegetativo: germinación, desarrollo de hojas y cosecha. Durante la germinación, la enfermedad con mayor incidencia fue “Damping-off ” o volcamiento, causado por el complejo Fusarium oxysporum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani (8,19%). Durante el desarrollo de hojas, el mildeo velloso (Peronospora farinosa) tuvo la mayor incidencia (32,05%), seguida por hongos foliares: Cladosporium sp., Alternaria sp. y Stemphylium sp. (5,91%) y pudrición blanda de corona, causada por Erwinia carotovora (≤2%). Durante la cosecha, se presentaron manchas foliares causadas por Pseudomonas syringae (5,13%) y la incidencia del mildeo velloso disminuyó a 10,8%. Siendo el mildeo velloso la principal enfermedad en espinaca, se evaluó el efecto preventivo de tres fungicidas químicos (Metalaxil+Mancozeb, Propamocarb y Fosetil Aluminio), tres productos botánicos comerciales (hidrolatos de manzanilla, ajo-ají y cola de caballo) y tres productos biológicos comerciales (Tri­choderma harzianum, T. lignorum y Bacillus subtilis) sobre el patógeno en condiciones controladas, utilizando una escala de severidad (0-4). Los productos químicos inhibieron en 100% la germinación de esporangios de P. farinosa y la expresión de la enfermedad en plántulas. Los tres hidrolatos y los hongos antagonistas presentaron poco efecto inhibitorio sobre P. farinosa, mientras que B. subtilis, inhibió en 92% la germinación de esporangios y presentó un valor bajo (1,8), en la escala de severidad, mostrando buen potencial para el control de este patógeno.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifierhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210
dc.identifier10.17584/rcch.2009v3i2.1210
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16533
dc.languagespa
dc.language.isospaspa
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTCen-US
dc.relationhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210/1209
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf593spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 2 (2009); 161-174en-US
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 161-174es-ES
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No 2 (2009); 161-174fr-FR
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 2 (2009); 161-174it-IT
dc.sourceRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 3 n. 2 (2009); 161-174pt-BR
dc.source2422-3719
dc.source2011-2173
dc.titleEnfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7092spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a676spa
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dspace.entity.typePublication

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