Publicación: Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford)
dc.creator | Niño, Nancy E. | |
dc.creator | Espinosa B., Ligia | |
dc.creator | Gil, Rodrigo | |
dc.creator | Menza, Germán | |
dc.creator | Jiménez, Jaime A. | |
dc.date | 2011-02-02 | |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T14:41:53Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T14:41:53Z | |
dc.description | Se identificaron las principales enfermedades en el cultivo de espinaca en Cota (Cundinamarca), considerando tres etapas del ciclo vegetativo: germinación, desarrollo de hojas y cosecha. Durante la germinación, la enfermedad con mayor incidencia fue “Damping-off ” o volcamiento, causado por el complejo Fusarium oxysporum, Pythium sp. y Rhizoctonia solani (8,19%). Durante el desarrollo de hojas, el mildeo velloso (Peronospora farinosa) tuvo la mayor incidencia (32,05%), seguida por hongos foliares: Cladosporium sp., Alternaria sp. y Stemphylium sp. (5,91%) y pudrición blanda de corona, causada por Erwinia carotovora (≤2%). Durante la cosecha, se presentaron manchas foliares causadas por Pseudomonas syringae (5,13%) y la incidencia del mildeo velloso disminuyó a 10,8%. Siendo el mildeo velloso la principal enfermedad en espinaca, se evaluó el efecto preventivo de tres fungicidas químicos (Metalaxil+Mancozeb, Propamocarb y Fosetil Aluminio), tres productos botánicos comerciales (hidrolatos de manzanilla, ajo-ají y cola de caballo) y tres productos biológicos comerciales (Trichoderma harzianum, T. lignorum y Bacillus subtilis) sobre el patógeno en condiciones controladas, utilizando una escala de severidad (0-4). Los productos químicos inhibieron en 100% la germinación de esporangios de P. farinosa y la expresión de la enfermedad en plántulas. Los tres hidrolatos y los hongos antagonistas presentaron poco efecto inhibitorio sobre P. farinosa, mientras que B. subtilis, inhibió en 92% la germinación de esporangios y presentó un valor bajo (1,8), en la escala de severidad, mostrando buen potencial para el control de este patógeno. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210 | |
dc.identifier | 10.17584/rcch.2009v3i2.1210 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16533 | |
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dc.publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC | en-US |
dc.relation | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1210/1209 | |
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dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf593 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 2 (2009); 161-174 | en-US |
dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 161-174 | es-ES |
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dc.source | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 2 (2009); 161-174 | it-IT |
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dc.source | 2422-3719 | |
dc.source | 2011-2173 | |
dc.title | Enfermedades de la espinaca (Spinacia oleracea L.) en Cota (Cundinamarca) y control del mildeo velloso (Peronospora farinosa, Byford) | es-ES |
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dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7092 | spa |
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