Show simple item record

dc.contributor.advisorPrieto Suárez, Gloria Astridspa
dc.contributor.authorReyes Cubides, Yenny Carolina
dc.date.accessioned2016-04-12T20:56:03Z
dc.date.available2016-04-12T20:56:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationReyes Cubides, Y. C. (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1424>spa
dc.identifier.otherTG CD Q29.15 R457spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424
dc.description118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color.spa
dc.description.abstractLas actuales tendencias legales y de mercado exigen el respaldo de sistemas que aseguren la calidad e inocuidad de las frutas, por tal motivo se desarrollaron lineamientos preventivos garantizando así, que los productos que se comercializarán a nivel nacional e internacional por las empresas Frutar S.A.S., y Procoaven, cumplan con las normas de calidad e inocuidad exigidas en los Decretos 539 y 590 de 2014. Lo anterior se logró llevando a cabo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cada una de las empresas, Frutar S.A.S., y Procoaven, las cuales son usadas como una herramienta de fácil aplicación dentro de las instalaciones y áreas de manipulación de alimentos, permitiendo así, contribuir con el proceso de mejora continua en estas empresas y que garanticen la total satisfacción de los consumidores. Esta implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en las empresas Frutar S.A.S. y Procoaven, se empezó con la elaboración del perfil sanitario para cada empresa y a partir de este diagnóstico, se tomaron las medidas correctivas para mejorar las deficiencias encontradas en cuanto a: (1) instalaciones físicas, (2) instalaciones sanitarias, (3) personal manipulador de alimentos, (4) condiciones de saneamiento, (5) condiciones de proceso y fabricación, (6) aseguramiento y control de la calidad. Al finalizar este trabajo se capacitó al personal administrativo y operativo de cada una de las empresas, sobre la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e igualmente se dieron a conocer los programas realizados del plan de saneamiento con sus respectivos manuales de calidad, para que cualquier persona que desee conocer al respecto, lo pueda hacer sin ningún inconveniente.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectAlimentos - Control de calidadspa
dc.subjectMicrobiología del aguaspa
dc.subjectManufactura - Prácticasspa
dc.subjectQuímica de Alimentos - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.titleImplementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímica en Alimentosspa
dc.publisher.departmentEscuela de Química de Alimentosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia