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Title: Productos agrícolas para implementar huertas caseras en Altos de Cazucá, Soacha
Other Titles: Agricultural products to implement home gardens in Altos de Cazucá, Soacha
Authors: Paredes Guzmán, German Ricardo
Forero Palomino, Pedro Antonio
Keywords: Agricultura urbana
Agricultura sostenible
Planificación alimentaria
Huertos - Bogotá (Colombia)
Seguridad alimentaria
Agricultura
Sostenibilidad
Vulnerabilidad
Issue Date: 1-Jul-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Paredes Guzmán, G. R. & Forero Palomino, P. A. (2018). Productos agrícolas para mplementar huertas caseras en Altos de Cazucá, Soacha. Ciencia y Agricultura, 15(2), 39-45. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8394. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2297
Abstract: Altos de Cazucá (Soacha, Cundinamarca) es una zona afectada por el desplazamiento forzado de la población, el cual aumenta los cinturones de miseria del municipio, así como los problemas de malnutrición. Una posible mitigación de estas características podría ser la aplicación de métodos que tengan que ver con la sostenibilidad agrícola, de la cual hace parte la Agricultura Urbana (AU), que contribuye a la producción de especies vegetales que favorecen la soberanía alimentaria y nutricional. Es por ello que es necesario conocer cuáles son los hábitos de consumo, para poder implementar diferentes métodos de establecimiento y producción de AU. Mediante la entrevista semiestructurada a pobladores del barrio Loma Linda de Altos de Cazucá, se lograron identificar los productos agrícolas de mayor consumo en la zona y los más indicados para implementar huertas caseras allí, bajo un modelo de AU. Se concluyó que la arveja y la zanahoria son las de mayor aceptación y mayor consumo, con 90 % y 86 %, respectivamente, y que la quinua es el alimento que menos consumen, con un 8 %. El mayor consumo de aromáticas y especias es de hierbabuena, sábila y limoncillo, con un porcentaje que varía entre el 58 % y el 48 %. Por otra parte, el 26 % de la población encuestada expresó tener pleno conocimientos en temas de agricultura urbana; el 38 %, tener conocimientos medianos, y 36 % admitió que no tiene información al respecto; sin embargo, el 98 % está dispuesta a participar en actividades de agricultura urbana.
Description: 1 recurso en línea (páginas 39-45).
metadata.dcterms.bibliographicCitation: ACNUR. Altos de Cazucá, Hasta cuándo en el olvido. 2003. Disponible en: http://www.ACNUR.org/t3/uploads/media/COI_1582. pdf?view=1.
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Cardona J., Barrientos J. Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 2011; 5(1): 114-129. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1258.
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Cantor K. Agricultura urbana: sostenibilidad y medios de vida - Experiencias en Ciudad Bolívar, Altos de Cazucá y Ciudadela Sucre. Tesis de maestría. Universidad Javeriana. 2009.
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Marulanda C. Microhuertas familiares: cultivo de esperanzas con rendimientos de paz. 2007.
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Canidad M., Murciano Y. Notes on a Cuban experience: The duality of equality. Revista WE International. 1998; 44(45): 14-17.
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2297
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)
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