Show simple item record

dc.contributor.advisorFonseca Carreño, Jorge Armandospa
dc.contributor.authorReyes Albarracín, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2019-05-27T02:42:16Z
dc.date.available2019-05-27T02:42:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationReyes Albarracín, C. A. (2017). Identificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600
dc.description1 recurso en línea (62 páginas) : ilustraciones color, figuras, tablas.spa
dc.description.abstractEn este estudio se examinaron los riesgos físicos, químicos y biológicos de la granja avícola La Morena ubicada en el municipio de Floresta departamento de Boyacá. Por medio de una encuesta se realizó la caracterización de la producción la cual arrojó datos importantes de cómo está estructurada la granja con el objetivo de hacer la identificación inicial de los factores que pueden constituirse en puntos críticos de control y así poder hacer un paralelo con la Resolución ICA 3651 de 2014. Estos riesgos se analizaron mediante el sistema HACCP, en el cual se tomaron todos los pasos de la producción mediante la elaboración de un diagrama de flujo, el cual se verifico en la granja. De esta manera se realizó un listado de las operaciones que pudieran ser puntos críticos (PC), estos fueron analizados mediante un árbol de decisiones que determinó los puntos críticos de control (PCC) que son todos las operaciones que pueden generar riesgos al producto. Enseguida se determinaron los límites establecidos para cada uno de los puntos críticos de control y los responsables del seguimiento de estos los cuales están especificados en los manuales correspondientes al sistema HACCP. Una vez realizada la caracterización de la granja y establecidos los peligros químicos, físicos y biológicos se precedió a realizar el manual de procedimientos mediante el establecimiento de prácticas sencillas de manejo con el fin de reducir el riesgo de enfermedades y mortalidad de aves y así garantizar las condiciones sanitarias y el cumplimiento a la normatividad vigente. De igual manera se elaboraron los formatos de registro donde quedara constancia de cada una de las labores realizadas dentro de la granja con el fin de llevar un control eficiente de la gestión de la misma y todas las labores que allí se realicen.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleIdentificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 61-62.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.referencesBioseguridad en la industria avícola, José Aldemar Vaquero. Santa fe de Bogotá. 2000spa
dc.relation.referencesFAO. (2010). DEPOSITO DE DOCUMENTOS DE LA FAO. Recuperado el 1 de JUNIO de 2016, de http://www.fao.org/docrep/005/y1579s/y1579s04.htm#TopOfPagespa
dc.relation.referencesGuía ambiental y de manejo, Daniel Acosta, 2010spa
dc.relation.referencesFenavi. (2016). Balance Avícola 2015 y Expectativas 2016.spa
dc.relation.referencesJimenez, F. A. (17 de Julio de 2015). Avicultura colombiana, negocio de $8,5 billones. Recuperado el 1 de Junio de 2016, de El colombiano: http://www.elcolombiano.com/negocios/la-produccion-avicola-colombianaalcanzara- los-8-5-billones-este-ano-JH2328821spa
dc.relation.referencesManual de Aplicación del Sistema APPCC en centros de clasificacion de huevos e industrias de ovoproductos de Castilla-La Macha: http:ics.jccm.es/uploads/media_Manual_de_la_aplicacion_del_sistema_AP PCC_en_Centros_de_Clasificacion_de_Huevos_e_Industris_de_Ovoprodu ctos_de_Castilla-la_Mancha.pdf.spa
dc.relation.referencesMINTRABAJO. (2011). Guía técnica a factores de riesgo ocupacional. BOGOTÁspa
dc.relation.referencesPérez, Y. P. (2006). Bases técnicas para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 1.spa
dc.relation.referencesQuiroga Lugo, M. D. (2012). DESARROLLO Y MONTAJE DE UNA GRANJA AVÌCOLA CON. BOGOTÁ, COLOMBIA: UNIVERSIDAD DE LA SALLE, Tesis de Grado.spa
dc.relation.referencesRodriguez, J. M. Recuperado el 16 de JUNIO de 2016, de http://www.cide.edu.co/ojs/index.php/silogismo/article/viewFile/64/53spa
dc.relation.referencesRicaurte, S (2005). Bioseguridad en Granjas Avicolas. REDEVET, 1.spa
dc.relation.referencesTarazona, J. P. (14 de MAYO de 2008). SlideShare. Recuperado el 20 de JUNIO de 2016, de http://es.slideshare.net/guest975e56/metodos-y-tecnicas-en-lainvestigacion- cualitativaspa
dc.relation.referencesVélez, L. V. (2008). Proyectos creativos. Recuperado el 1 de Junio de 2016, de PONCE: http://www.ponce.inter.edu/cai/Comite-investigacion/investigacioncualitativa. htmlspa
dc.relation.referencesRevista plumazos, asociación colombiana de médicos veterinarios y zootecnistas especialistas en avicultura-AMEVEA: http://www.amevea.org./RevistaPlumazos/plumazos_053.pdfspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcAdministración de granjas
dc.subject.armarcAvicultura
dc.subject.armarcSistema HACCP
dc.subject.armarcIndustria avícola - Calidad
dc.subject.armarcIndustria avícola
dc.subject.armarcSeguridad alimentaria
dc.subject.armarcAdministración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.departmentEscuela de Administración de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.facultyFacultad Seccional de Duitamaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia