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Título : Brackish water: an option for producing hydroponic Capsicum annuum in laminar flows of mineral nutrients
Otros títulos : Agua salobre: una opción para la producción de Capsicum annuum hidropónicos en flujo laminar de nutrientes minerales
Autor : Santos, Adailton Conceição Dos
Silva, Mairton Gomes Da
Boechat, Cácio Luiz
Chagas, Denize Sampaio
Mendes, Wanderson De Sousa
Palabras clave: Pimentón - Cultivo
Pimentón - Cultivo - Investigaciones
Aguas salobres
Agrosavia
Soilless cultivation
Semiarid
Environmental protection
Water reuse
Fecha de publicación : 2-may-2018
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Santos, A. C. y otros. (2018). Brackish water: an option for producing hydroponic Capsicum annuum in laminar flows of mineral nutrients. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 147-155. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7446. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2885
Resumen : Sweet pepper plants were grown using a Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic system. This study aimed to evaluate the effect of using brackish water on fruit production. The experiment was carried out in a randomized block design with seven treatments and five replications. The electrical conductivity of the water was 0.29, 1.39, 2.75, 4.49, 5.90, 6.76, and 7.09 dS m-1 in the treatments; this water was used for both the nutrient solution preparation and replenishment of crop evapotranspiration. The plant parameters: fruit diameter, fruit length, number of fruits per plant, mean fruit weight, total fruit weight per plant and fruit length/diameter ratio were evaluated 69 days after the transplanting. The use of brackish water with high electric conductivity values did not directly interfere with the sweet pepper production in NFT hydroponic systems, as long as these values did not exceed the sweet pepper salt tolerance of 1.5 to 1.8 dS m-1.
Las plantas de pimiento dulce se cultivaron utilizando un sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT). Su objetivo fue evaluar el efecto del uso de agua salobre en la producción de fruta. El experimento se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar con siete tratamientos y cinco repeticiones. La conductividad eléctrica del agua fue 0,29; 1,39; 2,75; 4,49; 5,90; 6,76 y 7,09 dS m-1 en los tratamientos; también, esta agua se usó tanto para la preparación de la solución de nutrientes como para la reposición de la evapotranspiración del cultivo. Los parámetros de la planta: longitud del fruto, número de frutos por planta, peso medio del fruto, peso total de las frutas por planta y la relación longitud/diámetro del fruto se evaluaron 69 días después del trasplante. El uso de agua salobre con altos valores de conductividad eléctrica no interfiere directamente en la producción de chile dulce en los sistemas hidropónicos NFT, siempre que estos valores no excedan la tolerancia a la sal de pimienta dulce de 1,5 a 1,8 dS m-1.
Descripción : 1 recurso en línea (páginas 147-155)
URI : http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2885
ISBN : 2422-3719
Es parte de la serie : Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018)
Aparece en las colecciones: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

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