Show simple item record

dc.contributor.authorBuitrago Dueñas, Elkin Mauricio
dc.contributor.authorDussán Sarria, Saul
dc.contributor.authorRivera Ochoa, María Camila
dc.contributor.authorOrdoñez Santos, Luis Eduardo
dc.date.accessioned2019-11-07T16:35:31Z
dc.date.available2019-11-07T16:35:31Z
dc.date.issued2018-05-01
dc.identifier.citationBuitrago Dueñas, E. M. y otros. (2018). Efecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesada. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 308-318. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7485. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931spa
dc.identifier.issn2422-3719
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2931
dc.description1 recurso en línea (páginas 308-318).spa
dc.description.abstractPineapple is a tropical fruit appreciated worldwide for its flavor, texture and color, and is suitable for minimal processing. The objective of this research was to determine the effect of the cut type and type of container for minimally processed pineapple on quality attributes during refrigeration at 5±1°C and 85-90% relative humidity. During the refrigerated storage, the color, texture and sensorial acceptance were monitored for 12 days. The samples were analyzed statistically by means of a factorial design using completely random subsubdivided plots. The evaluated factors included three cut types and three types of packaging, and the evaluated response variables included quality attributes. All measurements were taken in triplicate. Descriptive statistics, ANOVA and means comparison using Duncan test were used. In general, both the cut type and the type of packaging affected the quality attributes of the ‘Golden’ pineapple during storage. The best preservation condition was pineapple cut into quarter slices and vacuum-packed, reaching 12 days of storage.eng
dc.description.abstractLa piña es un fruto tropical apreciado en el mundo por su sabor, textura y color, y es apropiado para el procesamiento mínimo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tipo de corte y tipo de envase de piña mínimamente procesada sobre sus atributos de calidad durante la refrigeración a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa. Durante el almacenamiento refrigerado fueron monitoreados el color, textura y aceptación sensorial durante 12 días. Las muestras se analizaron estadísticamente mediante un diseño factorial por parcelas subsubdividas completamente al azar. Los factores a evaluar fueron tres tipos de cortes y tres diferentes empaques y las variables de respuesta los atributos de calidad. Todas las mediciones fueron realizadas con tres repeticiones. Se aplicó estadística descriptiva, ANOVA y comparación de medias según Duncan. En general, tanto el tipo de corte como el tipo de empaque afectan los atributos de calidad de la piña ‘Oro Miel’ durante el almacenamiento. La condición más adecuada de conservación fue piña cortada en cuartos rodajas y envasada al vacío alcanzando 12 días de almacenamiento.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7485/7063spa
dc.titleEfecto del tipo de corte y tipo de envase en la conservación de piña [Ananas comosus (L.) Merr.] ‘Oro Miel’ mínimamente procesadaspa
dc.title.alternativeEffect of cutting and packaging type on the conservation of fresh-cut ‘Golden’ pineapple fruit [Ananas comosus (L.) Merr.]eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 316-318spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2018v12i2.7485
dc.relation.referencesAlarcón M. y P. Sánchez 2012. Estudio de factibilidad para la implementacion de uma fabrica dedicada a la elaboracion de jugos de piña que ayude a rescatar el cultivo de esta fruta en la zona del Milagro. Trabajo de grado. Facultad Ciencias Administrativas y Comerciales, Universidad Estatal de Milagro, San Francisco de Milagro, Ecuador.spa
dc.relation.referencesAntoniolli, L., B.C. Benedito y S.M. Sousa Filho. 2003. Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi“ Pérola” minimamente procesado. Pesq. Agrop. Bras. 38(9), 1105-1110. Doi: 10.1590/S0100-204X2003000900012spa
dc.relation.referencesBarreiro, J. y A. Sandoval. 2006. Operaciones de conservación de alimentos por bajas temperaturas. Universidad Simon Bolívar; Editorial Equinoccio, Caracas, Venezuela.spa
dc.relation.referencesChan, Y.K., G.C. d’Eeckenbrugge y G.M. Sanewski. 2003. Breeding and variety improvement. pp. 33- 56. En: Bartholomew, D.P., R.E. Paull, y K.G. Rohrbach (eds.). The pineapple: botany, production and uses. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9780851995038.0033spa
dc.relation.referencesChitarra, A.B. y J.M. Da Silva. 1999. Effect of modified atmosphere on internal browning of ‘Smooth Cayenne’ pineapples. Acta Hortic. 485, 85-90. Doi: 10.17660/ ActaHortic.1999.485.10spa
dc.relation.referencesDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia). 2015. Boletín técnico de exportaciones. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesDe Pablo, B. y M. Moragas. 2008. Recopilación de normas microbiológicas de los alimentos y asimilados y otros parámetros físico-químicos de interés sanitario. En: http://www.eurocarne.com/daal?a1=informes& a2=normas-microbiologicas.pdf; consulta: abril de 2017.spa
dc.relation.referencesDjioua, T., F. Charles, F. Lopez-Laun, H. Filgueiras, A. Coudret, J. Freire, M. Ducamp-Collin y H. Sallanon. 2010. Improving the storage of minimally processed mangoes (Mangifera indica L.) by hot water treatments. Postharvest Biol. Technol. 52(2), 221-226. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2008.10.006spa
dc.relation.referencesDussán-Sarria, S., P.M. Reyes-Calvache y J.I. Hleap-Zapata. 2014. Efecto de un recubrimiento comestible y diferentes tipos de empaque en los atributos físico- químicos y sensoriales de piña `manzana´ mínimamente procesada. Inf. Tecnol. 25(5), 41-46. Doi: 10.4067/S0718-07642014000500007spa
dc.relation.referencesEscobar, A., C. Márquez., C. Restrepo y L. Pérez. 2014. Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de mezclas de vegetales mínimamente procesados. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 67(1), 7238-7245. Doi: 10.15446/rfnam.v67n1.42652spa
dc.relation.referencesGonzález-Aguilar, G.A., S. Ruiz-Cruz, R. Cruz-Valenzuela, A. Rodriguez-Félix y C.Y. Wang. 2004. Physiological and quality changes of fresh-cut pineapple treated with antibrowning agents. Lebensm.-Wiss. Technol. 37(3), 369-376. Doi: 10.1016/j.lwt.2003.10.007spa
dc.relation.referencesIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 1996. Norma Técnica Colombiana NTC 729-1. Frutas frescas. Piña. Especificaciones. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2009a. Norma Técnica Colombiana NTC 4519. Microbiología de los alimentos para consumo humano y animal. Método horizontal para el recuento de microorganismos. Técnica de recuento de colonias a 30°C. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesIcontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación). 2009b. Norma Técnica Colombiana NTC 4516. Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes técnica del número más probable. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesInvima (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos). 1998a. Manual de técnicas para el análisis de Alimentos: método No. 7. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesInvima (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos). 1998b. Manual de Técnicas para el análisis de Alimentos: método No. 14. Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesKader, A.A. 2002. Post-harvest technology of horticultural crops. Division of Agriculture and Natural Resources Publication No. 3311, University of California, Oakland, CA, USA.spa
dc.relation.referencesLim, J. 2011. Hedonic scaling: a review of methods and theory. Food Qual. Prefer. 22, 733-747. Doi: 10.1016/j. foodqual.2011.05.008spa
dc.relation.referencesMeléndez-Martínez, A.J., I.M. Vicario y F.J. Heredia. 2004. Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. Arch. Latinoam. Nutr. 54(2), 209-215spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social, Republica de Colombia. 2013. Resolución 3929, reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta o concentrados de fruta, clarificados o no, o la mezcla de estos que se procesen, empaquen, transporten, importen y comercialicen en el territorio nacional. Diario Oficial No. 48.933. Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesMontero-Calderón, M., M.A. Rojas-Graü y O. Martín- Belloso. 2008. Effect of packaging on quality and shelf-life of fresh cut-pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biol.Technol. 50, 182-189. Doi: 10.1016/j. postharvbio.2008.03.014spa
dc.relation.referencesPan, Y., J. Zhu y S. Li. 2015. Effects of pure oxygen and reduced oxygen modified atmosphere packaging on the quality and microbial characteristics of freshcut pineapple. Fruits 70(2), 101-108. Doi: 10.1051/ fruits/2015003spa
dc.relation.referencesPérez, A.F., I.D. Aristizábal y J.I. Restrepo. 2016. Conservación de mango Tommy Atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis Miller). Vitae 23(1), 65-77. Doi: 10.17533/udea.vitae.v23n1a02spa
dc.relation.referencesPortela, S. y M. Cantwell. 2001. Cutting blade sharpness affects appearance and other quality attributes of fresh-cut cantaloupe melon. J. Food Sci. 66(9), 1265- 1270. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2001.tb15199.xspa
dc.relation.referencesRangel, M. y A. López. 2012. Cambios en frutas tropicales frescas, cortadas y empacadas en atmósfera modificada durante su almacenamiento en refrigeración. Temas Select. Ing. Aliment. 6(2), 94-109.spa
dc.relation.referencesRobles-Sánchez, R., A. Rojas-Graü, I. Odriozola-Serrano, G. González-Aguila y O. Martín-Belloso. 2013. Influence of alginate-based edible coating as carrier of antibrowning agents on bioactive compounds and antioxidant activity in fresh-cut Kent mangoes. LWT-Food Sci. Technol. 50(1), 240-246. Doi: 10.1016/j.lwt.2012.05.021spa
dc.relation.referencesRocculi, R., E. Cocci, S. Romani, G. Sacchetti y M. Dalla Rosa. 2009. Effect of 1-MCP treatment and N2O MAP on physiological and quality changes of fresh-cut pineapple. Postharvest Biol. Technol. 51, 371-377. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2008.07.010spa
dc.relation.referencesRojas-Graü, M.A., M.S. Tapia y O. Martín-Belloso, 2008. Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples. Food Sci. Technol. 41, 139-147. Doi: 10.1016/j.lwt.2007.01.009spa
dc.relation.referencesSanjinez-Argandoña, E.J., I.G. Branco, S. Takito y J. Corbari. 2010. Influencia de la deshidratación osmótica y de la adición de cloruro de calcio en la conservación de kiwis minimamente procesados. Food Sci. Technol. 30(suppl. 1), 205-209. Doi: 10.1590/S0101-20612010000500031spa
dc.relation.referencesSantos, J., E. Valeiro, M. Torre y A. Marquez. 2005. Avaliação da qualidade do Abacaxi ‘Pérola’ minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. Ciênc. Agrotec. 29(2), 353-361. Doi: 10.1590/ S1413-70542005000200012spa
dc.relation.referencesSarzi, B. y J. Durigan. 2002. Avaliação física e química de produtos minimamente processados de abacaxi-‘pérola’. Rev. Bras. Frutic. 24(2), 333-337. Doi: 10.1590/ S0100-29452002000200012spa
dc.relation.referencesSilva, G.C., G.A. Maia, R. Figueiredo, M. Souza Filho, R. Alves y M. Souza Neto. 2005. Efeito do tipo de corte nas características físico-químicas do abacaxi pérola minimamente processado. Food Sci. Technol. 25(2), 223-228. Doi: 10.1590/S0101-20612005000200006spa
dc.relation.referencesSothornvit, R. y P. Rodsamran. 2008. Effect of a mango film on quality of whole and minimally processed mangoes. Postharvest Biol. Technol. 47(3), 407-415. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.005spa
dc.relation.referencesSpanier, A., M. Flores, C. James, J. Lasater, S. Lloyd y J. Miller. 1998. Fresh-cut pineapple (Ananas sp.) flavor. Effect of storage. Dev. Food Sci. 40, 331-343. Doi: 10.1016/S0167-4501(98)80057-5spa
dc.relation.referencesToivonen, P.M.A. y D.A. Brummell. 2008. Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 48, 1-14. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.09.004spa
dc.relation.referencesTorri, L., N. Sinelli y S. Limbo. 2010. Shelf life evaluation of fresh-cut pineapple by using an electronic nose. Postharvest Biol. Technol. 56(3), 239-245. Doi: 10.1016/j. postharvbio.2010.01.012spa
dc.relation.referencesUriza-Ávila, D. 2005. Foreword and preface. Acta. Hortic. 666. Doi: 10.17660/ActaHortic.2005.666.0spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcPiña: Ananas comosus
dc.subject.armarcPiña: Ananas comosus - Cultivo
dc.subject.armarcPiña - Mercadeo
dc.subject.armarcMercadeo de productos agrícolas
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCuarta gamaspa
dc.subject.proposalEnvasado al vacíospa
dc.subject.proposalAlmacenamiento refrigeradospa
dc.subject.proposalQualityspa
dc.subject.proposalFourth rangespa
dc.subject.proposalVacuum packagingspa
dc.subject.proposalRefrigerated storagespa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia