ICG. Trabajos de Grado y Tesis
Browse
Recent Submissions
Item Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Cárdenas Angarita, Gina Elizett; López Garzón, Juan Guillermo; Hernández Plazas, LigiaLa ruta Gastronómica de la Papa en el departamento de Boyacá es una estrategia de desarrollo local sostenible que surge con la finalidad de diversificar el producto turístico en la región, principalmente en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé, teniendo en cuenta el patrimonio cultural, natural e histórico que poseen los municipios y la importancia que tiene la agricultura y la producción de papa en cada uno de estos. La ruta es una opción nueva y diferente para conocer la cultura local a través de actividades que giran alrededor de uno de los alimentos más tradicionales en Boyacá: la Papa, alimento e icono Boyacense que junto a otros cultivos representan parte de la Gastronomía del departamento. Por ello, se han planteado junto con la comunidad local actividades y recorridos donde se conocen algunas de las variedades de papa nativa (que eran aquellas que se sembraban hace más de 50 años, sin ningún elemento químico), el proceso de su siembra, cosecha, almacenamiento y preparación por medio de recetas autóctonas. Adicionalmente se recorren algunos de los atractivos más representativos de cada municipio. De esta manera, se da una oportunidad a la comunidad local de tener una fuente adicional de ingresos y una opción de dar a conocer su patrimonio cultural, y propiciar la llegada de visitantes en busca de una nueva experiencia cultural, además de recuperar y promover la cultura local.Item Actualización del inventario turístico de la Provincia de Occidente, municipios de San Miguel de Sema, San Pablo de Borbur, Maripì, La Victoria, Caldas, Buenavista y Zona de Manejo Especial (ZME) Puerto Boyacá.(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Mesa Alarcón, Sandra Carolina; Pineda Anzola, María Alejandra; Umbarila Corchuelo, Luisa Fernanda; Camargo Solano, Juan CarlosEl objetivo de este proyecto fue realizar la Actualización del Inventario Turístico de la provincia de Occidente y la Zona de Manejo Especial Puerto Boyacá, por medio de la metodología para la Elaboración del Inventario de las Atractivos Turísticos el cual es el que dispone el Ministerio de Comercio Industria y Turismo en Colombia con el fin de valorar tanto recursos como atractivos de cada uno de los municipios de estudio, y así evaluar si cumplen o no con las características para ser utilizados dentro de un producto turístico local.Item Caracterización de prestadores de servicios turísticos del departamento de Boyacá : caso Provincia de Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Duarte Chaparro, Leira Vianey; Suárez Salazar, José Fabián; Granados, Ramón HernandoEl desarrollo de esta investigación se sustenta en que hasta el momento no se había realizado una caracterización de prestadores de servicios turísticos en el departamento de Boyacá de forma íntegra que incluyera a todos los prestadores y sus categorías, mediante el trabajo de campo se logró establecer que en el caso de la provincia de Tundama se han realizado algunos estudios de caracterización por la EATH, de prestadores de servicio de alojamiento en zonas como el norte y el centro del departamento pero no un trabajo en conjunto que permitiera conocer el estado actual y real de estos prestadores y sus categorías, por ende este trabajo tuvo como objetivo general caracterizar prestadores de servicios turísticos del departamento de Boyacá, en la provincia de Tundama.Item Intercambio cultural como herramienta de aprendizaje del inglés como segundo idioma a través de la inmersión total en la cultura de Estados Unidos caso Wellington Fl, USA(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Mesa Garavito, Leidy Rocio; Capera, Guillermo IgnacioThis proposal aims to promote interaction with another culture and the total immersion in it by means of cultural exchanges as part of the academic training necessary to train qualified professionals that are able to work in different areas of the tourism and management areas in a new, globalized world. It should be noted that living in another culture is one of the best ways to learn a language since the interaction with natives, allows you to easily assimilate knowledge.Item Diseño de un plan estratégico de mercadeo promocional para el Centro Recreacional Comfacasanare en el municipio de Yopal - Casanare(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Gutiérrez Muñoz, Leiby Milexa; Zárate Solano, Franci YolimaEl trabajo presenta el diseño de un plan estratégico de mercadeo promocional para el Centro Recreacional Comfacasanare que le permita lograr un mejor posicionamiento del mismo.Item Propuesta de intervención para la identificación y configuración del direccionamiento estratégico en el Hotel Oicata(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Pardo Silva, Gineth Dayana; Gamba Niño, Jorge EnriqueEl documento contiene el informe de práctica relacionado con la identificación y configuración del direccionamiento estratégico del Hotel Oicatá a partir del desarrollo del Balance Scorecard, herramienta orientada a alcanzar estrategias y objetivos clave para la optimización en logro a un excelente desempeño de procesos. Dicha propuesta incluye la formulación de la planeación estratégica de la empresa, lo cual está sujeto a modificaciones de acuerdo con la orientación que el director de la empresa considere pertinente.Item Las políticas públicas de la cultura, el patrimonio y el turismo en Colombia y México : retos y perspectivas(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Sánchez Orjuela, Fany Alejandra; Alfonso Bernal, Nohora Elisabeth; Castillo Nechar, MarcelinoEl documento presenta las características de estudios comparativos en materia de legislativa, para lograr develar las similitudes, disparidades y ventajas que puede aportar el manejo de la legislación en cuanto a Patrimonio y Turismo Cultural en La República de Colombia, así como en los Estados Unidos Mexicanos, tanto en la teoría como en la práctica para fortalecerlos de acuerdo a las necesidades y contextos de cada nación.Item Learning english as a competitive strategy for a professional in the tourism and hospitality industry an experience of cultural exchange this project is a final requirement in order to get a degree as a Professional of Administration for Tourism and Hospitality(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Cucanchón Rodríguez, Eliana Yisel; Capera, Guillermo IgnacioAcquiring the mastery and fluency of English as a second language and develop communication skills allowing improvement of professional competitiveness of tourism.Item Propuesta para la implementación del Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO 9001 – área de alojamiento – en el Hotel Barceló Dominican Beach de República Dominicana(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Gómez Chiquillo, Cindi Yulieth; Gamba Niño, Jorge EnriqueEste trabajo se desarrolló como aporte e inicio al proceso de certificación bajo la Norma ISO 9001 del Hotel Dominican Beach, el cual pertenece a la cadena hotelera Grupo Barceló, tomando la certificación como opción para generar una ventaja competitiva basada en la calidad del servicio y el manejo de tiempos de respuesta que logre transmitir al consumidor una alta percepción de satisfacción en su estadía. Teniendo en cuenta que las certificaciones de calidad representan tanto para organizaciones como clientes, muestra de garantía de que el proceso de fabricación o prestación de servicio, han sido definidos e implantados y se gestionan para satisfacer las necesidades del cliente, además que el consumidor recibe información extra sobre el producto o servicio y genera confianza frente a sus competidores, bajo la implementación y eficacia de un sistema de gestión de calidad.Item Estudio de pertinencia social del programa “Administración Turística y Hotelera” de la U.P.T.C. Seccional Duitama. Una mirada desde los graduados (2008 – 2016), empleadores y expertos(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Cárdenas Hormiga, Carol Milena; Sánchez García, Edith Rubiela; Granados, Ramón HernandoLa característica principal del presente estudio, es identificar el nivel de pertinencia social del programa Administración Turística y Hotelera, a partir de estamentos externos y 4 aspectos de la característica 3 de Relevancia Académica y Pertinencia Social del Programa, los cuales permiten un acercamiento directo a la realidad del sector turístico y hotelero.Item Acompañamiento en la implementación SG-SST (Decreto 1072 de 2015; Cap. 6) requisitos de sostenibilidad para agencias de viajes (Resolución 3860 de 2015)(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) González Briceño, Angie Liliana; Mariño Báez, María del PilarThis project comes up from the need to comply the regulations issued by the Ministry of Labor and the Vice Ministry of Tourism, Which requires, through Decree 1071 of 2016, the implementation of the occupational safety and health management system. It has the aim of ensuring the physical, mental and social well-being of the workers. On the other hand, the vice-minister of tourism demands by resolution 3860 of 2015 the implementation of the NTS TS 003 (sustainability policy) to all the providers of tourist services as a measure for the responsible development of tourism. In this dissertation, you will find different documents and supporting records of the activities accompanied by the author which respond to the goals proposed as, initial analysis and established strategic planning of each system, prevention of occupational risks, minimization of impacts, sustainability policies and programs, support in activities of emergency prevention, Activities of care and prevention of the environment and heritage in the travel agency Paipa Tours. For the effective accompaniment and implementation of this project, the author basing her knowledge on the implementation guides and the normativity of governmental entities, the training and attend to the company was important to the successful implementation.Item Learning english as a strategy to improve the competiveness for Professional Development in the Tourist and Hotel Management Industry, case Chicago, Illinois, USA(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018) Silva Leon, Ludy Edikc; Capera, Guillermo IgnacioEl trabajo presenta el aprendizaje del Inglés como estrategia para mejorar la competitividad del desarrollo profesional en la gestión de la industria turística y hotelera en Chigago e Illinois (Estados Unidos).Item Caracterización de las segundas residencias en el área rural de Villa de Leyva(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018) Pérez Barrera, Leydi Lizzeth; Alvarez Meneses, TanniaSe presenta la caracterización del fenómeno de las segundas residencias en el área rural de Villa de Leyva, a partir de la localización de las casas de campo que se encuentran en las veredas de Robles, Monquirá, Salto y Lavandera y Sabana.Item Plan de negocios para la Agencia de Viajes Online “Colombian Routes”(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018) Cabrejo Fonseca, Leidy Nataly; Jiménez Riaño, Deisy Julieth; Corredor Mendoza, María Fernanda; Acosta Sandoval, María AlejandraEl trabajo contiene el plan de negocios para la Agencia de Viajes Online “Colombian Routes” la cual condensa la oferta turística del departamento, promociona y desarrolla actividades de turismo de naturaleza y cultural en Boyacá, bajo la perspectiva de innovación y sostenibilidad.Item Proyecto “primitivo” sistema de información y localización turística enfocado en senderos o rutas ecológicas : Fase 1 Propuesta de georeferenciación turística básica en el Sendero la Zarsa municipio de Duitama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Martínez Moreno, Johan Gerardo; Alvarado Vivas, Clemente; Fundación Huellas SoberanasEl trabajo presenta el diseño de un prototipo de proceso para el sistema de Georreferenciación de rutas y senderos turísticos en el municipio de Duitama. Como parte inicial para elaborar un gran sistema de información y localización turístico en rutas o senderos., se toma como estudio El Sendero Turístico la Zarza.Item Learning of the english language as a competitive advantage for the Professional of Touristic and Hotel Management. Case learning experience in the city of Tonawanda, in State New York, USA(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Buitrago Bueno, Gabriela; Capera, Guillermo IgnacioThe present project emphasizes the realization of a cultural exchange in the United States through an internship abroad.Item Diseño y creación de guía para aplicación y establecimiento de directrices para la organización de eventos sostenibles en Carlson Wagonlit Travel Colombia departamento de Meeting and Events(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Herreño Fonseca, Camilo Andrés; Márquez Pedraza, Danny Alejandro; Capera, Guillermo IgnacioEl estudio presenta un diagnóstico general sobre las prácticas aplicables en el desarrollo de eventos del departamento de Meeting and Events con fines de mejorar el Good Will de CWT®, además plantear soluciones de inclusión de sostenibilidad para actividades y procesos implementados por la compañía en la prestación de sus servicios, para posteriormente informar y sensibilizar a la empresa sobre los beneficios y ventajas que supone una guía de eventos sostenibles para el medio ambiente y a la vez dar a conocer qué es un evento sostenible y como se puede implementar en Carlson Wagonlit Travel; por último, crear concientización tanto interna como externa de como la sostenibilidad puede ser aplicada en eventos corporativos. Generar una guía de eventos enfocada en criterios de sostenibilidad como propuesta para Carlson Wagonlit Travel Colombia con el fin de estandarizar y optimizar procesos y utilidades que beneficien al ambiente y a la comunidad receptora de eventos. En este ejercicio de práctica empresarial el diseño metodológico es de tipo observacional y descriptivo; con un enfoque mixto (cualitativo porque busca comprender a profundidad una realidad a la que se enfrenta CWT® en la realización de eventos, y cuantitativo porque aplica una encuesta a proveedores preferenciales); con un método inductivo y deductivo. Las fuentes primarias son: CWT® en su Departamento de Meeting and Events y los proveedores. Dentro de los instrumentos de recolección de información quedará como base la observación directa y la encuesta; los resultados posteriormente se presentan a través de la guía de eventos sostenibles apoyada de su respectiva interpretación y conclusión. Esta guía se constituirá como un aporte para CWT® y para las empresas colombianas porque pueden llegar a utilizarla para mejorar sus condiciones y políticas de calidad y sostenibilidad reduciendo impactos negativos para el ambiente y dejando un legado importante para la empresa y la sociedad en el entorno local. Los resultados a los que se espera llegar son crear conciencia para que CWT® vaya de la mano con la sostenibilidad dentro de las políticas internas y externas al momento de ofrecer servicios y sean estos basados en las normas nacionales e internacionales para el desarrollo de eventos sostenibles.Item The acquisition of english communication skills through a cultural exchange program to the United States as a training strategy for a Tourism and Hotel Management Professional(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Rodríguez, Angie Catherine; Capera, Guillermo IgnacioThe present project is a series of experiences that will be told by the author who decided to get involved within an exchange program, as a way to improve and learn skills in the English language. While at the same time getting involved with a new community, and understanding people‘s lifestyle. In the process, analyzing the different tourism factors that play a role in the place of residency, since the author is studying Tourism and Hotel management during the process.Item Actualización del inventario turístico de la Provincia de Gutiérrez(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Barrera Moreno, Laura Marcela; Vargas Ortíz, Julián David; Vargas Tobos, Daniela; Corredor Mendoza, María Fernanda; Alvarado Vivas, ClementeEl desarrollo de éste trabajo tiene como objetivo principal la actualización de manera real, sistemática y ordenada, para tener un inventario de atractivos turísticos de los municipios de: Chiscas, El Espino, Guacamayas, Güicán, Panqueba y El Cocuy, todo realizado bajo la metodología establecida por el Ministerio de Comercio Industria y Turismo, con el fin de que este inventario sea la base para el desarrollo de políticas, planes sectoriales y diseño de productos turísticos pudiendo llegar a potencializar destinos turísticos por excelencia no solo a nivel regional sino también nacional e internacional.Item Actualización de inventarios turísticos del departamento de Boyacá, Provincia de Oriente; municipios Chivor, Guateque, Somondoco, Sutanteza y Tenza.(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Andrade Lee, Juan Pablo; Gaona Herrera, Nelson Yecid; Ochoa Paipilla, Nathalia; Gamba Niño, Jorge EnriqueEl trabajo presenta una actualización de inventarios turísticos de los municipios del Valle de Tenza que determina la identificación de recursos, bienes y atractivos para su fácil identificación y de la misma forma su estado, ubicación, puntuación, características y criterios de calidad que conforman entre sí, información pertinente de lo que posee cada uno de los municipios de Chivor, Guateque, Somondoco, Sutatenza y Tenza localizados en la Provincia de Oriente del departamento de Boyacá.