IAG. Trabajos de Grado y tesis
Browse
Recent Submissions
Item Acompañamiento administrativo para el estudio de viabilidad de la planta piloto agroindustrial de la Institución Educativa Agroindustrial La Pradera(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020) Díaz Ricaurte, Frank Nicolás; Sanabria Neira, Nancy CristinaSpa: El trabajo presenta el estudio de viabilidad de la planta piloto agroindustrial de la Institución Educativa Agroindustrial La Pradera del municipio de Duitama.Item Manual técnico y administrativo para la implementación de un cultivo de arándano (vaccinium corymbosum l.) en el altiplano cundiboyacense(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020) Quintana Reina, Aura Alicia; Cleves Leguízamo, José AlejandroSpa: El presente trabajo de investigación está centrado en el altiplano cundiboyacense ubicado agroclimáticamente en los parámetros requeridos para el establecimiento de un cultivo de arándano, teniendo en cuenta que los productores de frutos silvestres que se encuentran en este altiplano no cuentan con una clara caracterización del fruto, lo cual ha generado desinformación para los productores interesados generando pérdidas económicas por mal manejo del cultivo.Item Factibilidad para la implementación de un cultivo de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) en la vereda Llano Verde del municipio de Umbita, Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Martínez Díaz, Lina Rocío; Cleves Leguízamo, José AlejandroIn the last decades, the agricultural market has been evolving remarkably. The Quality Management Systems have allowed the increasingly broad linkage of producers to markets characterized by compliance with standards that can guarantee the quality as well as the safety of the products. An example is the inclusion of novel products whose consumption provides well-being and health, as happens with the cultivation of cranberry (Vaccinium Corymbosum L.), which internationally and nationally has gained representativeness with wide insertion in specialized markets, for its nutritional qualities (source of vitamins), high antioxidant content and low amount of calories, intervening in the cellular metabolism of those who consume it frequently, thus decreasing the action of free radicals associated with aging and heart disease, cancer, Alzheimer's, main causes of death not only in Colombia but worldwide. The municipality of Úmbita, Boyacá, has an optimal environmental offer for the production of cranberry. The main objective of the work was to describe the different production systems, evaluate the ecosystemic and cultural components, and finally analyze the perspectives for the implementation of this cultivar. The results showed that from the technical, financial, social and environmental point of view, blueberry cultivation is a viable alternative, capable of generating important economic resources necessary to improve the quality of life of producers, consumers and is a promising option to the monoculture of the potato that for many years has been developing in the region, with serious phytosanitary and environmental implicationsItem Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Avila Pinzón, Genny Paola; Becerra Puerto, Karen Alexandra; Sanabria Neira, Nancy CristinaEl objetivo general de la investigación está dirigido a formular un estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca en la Asociación de productores “Asoparcela” del municipio de Aquitania, lo cual permitirá crear un producto innovador que le proporcione valor agregado a la cebolla, con el fin de incrementar los ingresos de los productores asociados y aprovechar la materia prima que se pierde en la postcosecha, lo que hará más competitiva la organización de cultivadores.Item Plan de negocios para la construcción y consolidación de la Empresa Tomaco S.A.S. en la ciudad de Duitama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Delgado Manrique, John Fernando; Ricaurte Cortés, Diego Leonardo; Acosta Sandoval, María AlejandraLa formulación del plan de negocios para la Empresa TOMACO S.A.S, es una propuesta dedicada a la transformación, comercialización e investigación de alimentos orgánicos, que a través de su producto primogénito la Salsa de Tomate Orgánico TOMACO, se propone posicionarla en el mercado de la ciudad de Duitama.Item Diagnóstico preliminar de la Asociación Ovejas y Cabras del Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Fiquitiva Ojeda, Cristian Fernando; Vega Pérez, Carlos AndrésLa práctica empresarial realiza una descripción preliminar de los pequeños productores pertenecientes a la Asociación Ovejas y Cabras del Tundama, buscando recolectar una serie de información que posee esta alianza productiva en carne de ovino con respecto a producción y rentabilidad, de esta manera se desarrolló el diagnostico de las necesidades/carencias de la asociación, mediante la metodología conocida como Desarrollo Rural Participativo (DRP). para de esta manera informar y brindar conocimiento a los productores de su participación productiva y generación de ingresos, superando brechas como en el uso de la tecnología.Item Análisis de grupo de las unidades productivas de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH)(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Rincón Ortiz, Jorge Eliécer; Zanguña Fonseca, María Fernanda; Cleves Leguízamo, José AlejandroEl Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH), está ubicado en la cuenca alta del río Chicamocha; fue construido en 1998 para apoyar y fomentar la producción hortofrutícola en el contexto regional, implementando la actividad empresarial con enfoque estratégico, modernizando los procesos productivos y comerciales, con enorme potencial. En el Distrito de Riego es destacada la producción de cultivos semestrales como arveja, papa, maíz, lechuga, brócoli, coliflor y principalmente la cebolla cabezona. Según el Ministerio de Agricultura, en el año 2017 en Colombia se sembraron 12.369 ha de cebolla de bulbo y se obtuvo una producción de 282.313 toneladas, con rendimientos promedio de 22,68 t/ha. El departamento de Boyacá es el mayor productor con un área de siembra de 5.222 ha, una producción de 162.024 toneladas y con una productividad de 28,18 t/ha. A la fecha según cifras del Usochicamocha se reportan 330 unidades productivas con diferente nivel tecnológico y variadas áreas de siembra notándose que algunas se desenvuelven mejor económicamente que otras. Para dar respuesta se planteó realizar un Análisis de Grupo de las unidades productivas de cebolla en el DRACH. El levantamiento de la información se desarrolló con base en una encuesta, la cual se aplicó en 62 unidades productivas ubicadas en cinco municipios. Con la información capturada se construyó una base de datos a la cual se determinó los costos e ingresos por hectárea de cada una posteriormente se calculó la rentabilidad a partir de la cual se aplicó la metodología propuesta por Chombart de Lawe en el año de 1965, se pudo organizar las unidades productivas en tres grupos: cabeza, media y cola. Los resultados demostraron la gran importancia económica y productiva de esta actividad agrícola, cuyos resultados están vinculados a las ventajas estratégicas como la adecuada oferta ambiental, la disponibilidad del recurso hídrico, la logística disponible, el nivel de la infraestructura, así como la cercanía a centros de distribución y de consumo.Item Caracterización, tipificación y clasificación de los sistemas de producción de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH)(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Quijano Alvarado, Alejandra; Miranda Montaña, Lina Fernanda; Cleves Leguízamo, José AlejandroEl Distrito de Riego del Alto Chicamocha, comúnmente conocido como “Usochicamocha” está ubicado en la cuenca Alta de Río Chicamocha en el Departamento de Boyacá, en jurisdicción de los municipios de Paipa, Duitama, Tibasosa, Nobsa, Sogamoso, Santa Rosa de Viterbo y Firavitoba. El distrito tiene un área 9.300 hectáreas y beneficia a 6.131 usuarios con servicio de riego y drenaje, anualmente se producen 190.000 toneladas de alimentos. El área de estudio reúne condiciones agroecológicas y de infraestructura óptimas para el establecimiento de agronegocios hortofrutícolas, destacándose la cebolla de bulbo. En Colombia, el departamento de Boyacá es el principal productor de esta hortaliza con el 56,29% del área de siembra, representa el 44,63 % del volumen de producción, con un rendimiento promedio de 28,27 t/ha. Como objetivo principal se planteó determinar y describir los principales atributos, características, limitaciones, oportunidades del objeto de estudio en este caso los productores de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) donde se analizó el contexto económico, técnico ambiental y dándole prioridad al social. Se definió la encuesta como una herramienta metodológica apropiada para la recopilación de información la cual posteriormente fue procesada mediante análisis estadístico de tipo multivariado. Como resultado de este trabajo de investigación se pudo constatar la estructura, dinámica y la heterogeneidad de los diferentes dominios de recomendación en que fueron clasificados los productores, pudiéndose definir sus particulares (al interior de grupo) así como las diferencias al exterior de ellos. El producto obtenido se convierte en un aporte significativo, tanto para los agricultores como para la administración del distrito de riego permitiéndole tomar decisiones dinámicas de tal manera que faciliten la articulación a mercados caracterizados por la alta competitividad.Item Agregado de valor a frutos silvestres de agraz a través de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de almidones de papas andinas(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Cardozo Becerra, Julián Ricardo; Puerto Torres, Roxana Lucero; López Córdoba, Alex; Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de RegalíasEl trabajo presenta la evaluación del potencial de almidones obtenidos a partir de variedades de papa andinas (mora y pacha negra) y mejoradas (Diacol Capiro o R-12) como material para la elaboración de recubrimientos comestibles para aplicación sobre frutos de agrazItem Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Macías Rodríguez, Ludvin Harvey; Gómez Montenegro, Wendy Vanessa; López Córdoba, AlexEn el presente trabajo se formuló un modelo de negocio verde para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles. Inicialmente, se realizó un análisis del entorno evaluando factores generales (ej. político, económico, social, tecnológico y legal) y específicos (ej. proveedores, clientes, productos sustitutos y competencia) del sector. Luego se realizó un relevamiento de información de variables del mercado (tamaño del mercado, demanda insatisfecha y potencial, posibles nichos no cubiertos por la oferta, entre otras) y se elaboró un plan de marketing (producto, precio, plaza y promoción) a fin de establecer metas acertadas de segmentación, producto, publicidad y financieras. Se llevó acabo un estudio técnico a fin de determinar los procesos, la tecnología e instalaciones necesarias para el desarrollo del producto. Finalmente, se formuló un lienzo de modelo de negocio verde basado en el modelo CANVAS.Item Fortalecimiento del área técnica y de mercados a unidades productivas de gulupa (Passiflora edulis Sims) en el municipio de Duitama bajo el enfoque de cadena de valor(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Agudelo Merchán, Laura Catalina; Puentes Montañez, Gloria AcenedEl objetivo del presente trabajo es fortalecer en el aspecto técnico y de mercados a las unidades productivas de gulupa en el sector rural del municipio de Duitama bajo el enfoque de cadena de valor.Item Guía metodológica para el Estudio de Impactos Ambientales (ESIA) en proyectos agrícolas(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Soto Gómez, Diana Carolina; Puentes Montañez, Gloria AcenedCon esta investigación se pretende identificar los aspectos del estudio de impacto ambiental en proyectos agrícolas debido a deficiencias en los proyectos presentados en la escuela (A.E.A.) en cuanto a estudios de impacto ambiental. Esta problemática es causada por desconocimiento de guías y teorías que se abordan, poco interés en la temática, fallas en la forma de presentación de estudios ambientales en los proyectos agropecuarios.Item Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de la carne de conejo en el municipio de Nobsa-Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Cristancho Macías, Luis Anderson; Sanabria Neira, Nancy CristinaLa cunicultura es el proceso de producción de forma económica de conejos encaminada a obtener el máximo beneficio en la comercialización de los productos y subproductos de la cría y engorde de estos animales; razón por la cual se plantea un proyecto para la realización de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa cunícola en el Municipio de Nobsa Boyacá. La propuesta está compuesta por los estudios: de mercado, técnico, administrativo y financiero, con el propósito de identificar los aspectos a tener en cuenta en la inversión a realizar para que se pueda llevar a cabo el proyecto cunicola. Es un análisis comprensivo que sirve para recopilar datos relevantes sobre su desarrollo y con base en ello tomar la mejor decisión sobre la factibilidad de ejecución.Item Estrategias de marketing para incrementar el consumo de papas nativas en la ciudad de Tunja, departamento de Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Báez Pineda, Juanita; Sanabria Neira, Nancy CristinaEl presente trabajo presenta una propuesta estratégica de mercadeo para incrementar el consumo de la papa nativa en la ciudad Tunja.Item Elaboración, documentación e implementación de los programas de capacitación y trazabilidad para la Empresa Alimentos del Castillo(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Corredor Corredor, Jenifer; Ramírez Salcedo, Edwin AlbertoEl trabajo presenta los documentos y procedimientos elaborados, documentados e implementados para los programas de capacitación y trazabilidad, que permiten mejorar la inocuidad de los productos elaborados en la empresa Alimentos del Castillo de la ciudad de Duitama.Item Implementación de un sistema de gestión documental en la Asociación Asproleche Q.V.C. de Santa Rosa de Viterbo(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Molano Rojas, Jair Andrés; González González, AndrésCon la realización de este trabajo se implementa el sistema de gestión documental en la Asociación ASPROLECHE Q.V.C. de Santa Rosa de Viterbo, por medio de una programación sistemática de procesos archivísticos.Item Estudio de mercados para el queso campesino enriquecido con calcio en la ciudad de Duitama-Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Becerra Amaya, Henry Leonardo; Pinto Medina, Darío AlbertoEl trabajo presenta la investigación sobre el mercado para el queso campesino enriquecido con calcio en la cuidad de Duitama, que contribuye a mejorar la productividad del queso campesino en la cadena láctea de la región, ofreciendo un producto que mejore las necesidades económicas en el sector agroindustrial del departamento de Boyacá.Item Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018) Acero Gil, Helber Giovany; Vega Pérez, Carlos AndrésEl trabajo contiene el desarrollo e implementación de un Plan de Saneamiento en la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio”, que permite orientar al personal operativo y administrativo a una producción con calidad, en cumplimiento a una futura certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura.Item Estudio de mercado para el huevo semicriollo de la Asociación de Productores (Asohappyegg) en el municipio de Duitama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Coy Avila, Erika Mayerly; Gutiérrez Moreno, Luz MarinaCon la realización de este proyecto se planteó un estudio de mercado de huevo semicriollo de la Asociación de Gallinas Felices Boyacenses (ASOHAPPYEGG), que permitiera viabilizar la comercialización de este producto 100% natural, producido a pequeña escala por los miembros de la asociación en diferentes veredas del municipio de Duitama, teniendo en cuenta que los consumidores adquieren para su alimentación el huevo comercial o corriente y no existen empresas que se dediquen a producir el huevo semicriollo con las mejores condiciones nutricionales y de salud para toda la comunidad.Item Análisis técnico y socioeconómico de la cadena agroindustrial del mañoco, en el Resguardo Indígena Sáliba el Consejo en el municipio de Orocué, Casanare(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Caicedo Alvarez, Elizabeth; Torres Loaiza, Jefeer Hernan; García Barrera, Diego RolandoEl presente análisis técnico y socioeconómico, identifico las alternativas de optimización y/o mejora de la cadena agroindustrial a partir del reconocimiento de sus características técnicas y económicas y de la determinación de las variables mercadotecnias del mañoco.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »