Show simple item record

dc.contributor.authorDíaz Monroy, Byron
dc.contributor.authorChacha, Elvita
dc.contributor.authorBaquero Tapia, María Fernanda
dc.date.accessioned2018-11-15T02:15:52Z
dc.date.available2018-11-15T02:15:52Z
dc.date.issued2018-07-06
dc.identifier.citationDíaz Monroy, B., Chacha, E. & Baquero Tapia, F. (2018). Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 83-97. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293spa
dc.identifier.issn2539-0899
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293
dc.description1 recurso en línea (páginas 83-97)spa
dc.description.abstractSe evaluaron residuos agroindustriales de zanahoria con suero de leche para elaborar bioensilaje para vacas. Se efectuaron análisis físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron cuatro tratamientos (diferentes concentraciones de preparado microbiano nativo-probiótico), con 2 %, 4 %, 6 % y 8 %. El pH del proceso fue 3,9, y la temperatura, 19 °C. El tratamiento con 6 % de probiótico obtuvo los mejores resultados, con 15,39 % de proteína, 74,78 % de humedad y 14,04 % de fibra, libre de patógenos como Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli y mohos; con una mayor concentración de bacterias ácido-lácticas (2,40E+04 UFC.ml-1) y un beneficio costo de 1,33. La producción de leche en vacas Holstein mestizas alimentadas con este producto aumentó de 14,08 a 17,40 L.dia-1, por lo que se recomienda su uso como alimento suplementario.spa
dc.description.abstractAgro-industrial residues of carrots along with whey were evaluated and used to prepare bio-silage for cows. Physical, bromatological and microbiological analyzes were carried out. Four treatments (different concentrations of native-probiotic microbial preparation) were used with 2%, 4%, 6%, and 8%. The pH of the process was 3.9 and the temperature was 19 °C. The treatment with 6% of probiotic yielded the best results, with 15.39% of protein, 74.78% of humidity and 14.04% of fiber, free of pathogens like Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli and molds, with and a high concentration of lactic acid bacteria (2.40E + 04 UFC.ml-1) and a cost benefit of 1.33. Milk production in crossbred Holstein cows fed with this product increased from 14.08 to 17.40 L.day-1, so we recommended using it as supplementary feed.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8442/7126spa
dc.titleZanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacasspa
dc.title.alternativeYellow carrot (Daucus carota L.), a biotechnological food for cowseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 96-97.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442
dc.relation.referencesAlmeida-Borja P., Zambrano Vidal M. Elaboración de jugo, pasta y polvo de zanahoria. Tesis de Grado. Escuela de Ciencias, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador. 2007.spa
dc.relation.referencesAOAC. Official Methods of Analysis. 16th Ed. Ass. Off. Anal. Chem. Washington, D.C. 1995.spa
dc.relation.referencesPetrifilm 3M. 2005. Técnicas estandarizadas de microbiología de alimentos. 2005. Disponible en: http://www.3m.com/petrifilm.spa
dc.relation.referencesINEC. Encuesta de superficie y producción agropecuaria continúa ESPAC - Ecuador. 2011. Disponible en: http://www.inec. gob.ec/espac_publicaciones/espac2011/informe_ejecutivo%20 2011.pdf.spa
dc.relation.referencesNoboa T. Caracterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2015.spa
dc.relation.referencesMinson D. Effects of chemical and physical composition of herbage esten upon intake in Nutritional Limits to Animal Production. Hacker., Queensland, Australia. En: Proc. Int Symp. St. Lucia. 2001.spa
dc.relation.referencesCalvache García I. Factores que influyen en la composición nutricional de la leche. Rev. Cienc. Anim, 2012; 20 (5): 73-85.spa
dc.relation.referencesLovato J. Determinación de residuos de antibiótico, sulfonamidas y control de calidad en leche cruda provenientes de tres cantones de la provincia de Chimborazo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2012.spa
dc.relation.referencesVega Montero G. Elaboración y control de calidad de una bebida a base de suero de leche y avena para Productos el Salinerito. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2016.spa
dc.relation.referencesGil Hernández A. Tratado de nutrición: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. 2a ed. Buenos Aires, Argentina, Médica Panamericana: 152-155. 2010.spa
dc.relation.referencesJiménez F., Moreno J. El ensilaje. 2002. Corpoica, Colombia. Disponible en: https://goo.gl/TegjuU.spa
dc.relation.referencesLoor Urdanigo J. Efecto de la aplicación de inoculantes bacterianos en la composición química y fermentativas de ensilados de maíz forrajero (zea mays l.). Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Estatal de Quevedo, Ecuador. 2013.spa
dc.relation.referencesRuíz Ortíz J. Evaluación de la producción y calidad de la leche en vacas Holstein de primer parto suplementadas con ensilaje de papa. Tesis de Maestría, Facultad de Zootecnia, Universidad de Lasalle, Colombia. 2006.spa
dc.relation.referencesBalza K., Barrios K. Utilización de los residuos de lechuga para ensilaje como alternativa en la alimentación de bovinos. Tesis de Maestría, Universidad de Santa María, Caracas, Venezuela. 2014.spa
dc.relation.referencesVallejo F., Estrada E. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. 2004.spa
dc.relation.referencesGuerra Espinoza F., Montenegro B. Efecto de inoculantes microbianos sobre las características químicas y fermentativas de ensilajes de maíz forrajero. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. 2015.spa
dc.relation.referencesMellado M. Producción de leche en zonas templadas y tropicales. México DF, México, Trillas. 2010.spa
dc.relation.referencesCubero J., Rojas A., Wingching W. Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (zea mays). Valor nutricional y fermentativa. Agronomía Costarricense. 2010; 34 (2): 237-250.spa
dc.relation.referencesChaverra G., Bernal E. El ensilaje en la alimentación del ganado vacuno. Venezuela: IICA. 2001.spa
dc.relation.referencesTene Chamba D. Ensilado de maíz con adición de lactosuero y microorganismos eficientes, en el cantón Paltas. Tesis de Grado, Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Ecuador. 2015.spa
dc.relation.referencesTobía. Aislamiento, selección y caracterización de bacterias ácido lácticas en ensilajes de soya. Agronomía Costarricense. 2003; 27(2): 21-27.spa
dc.relation.referencesVilla Lenis A. Estudio microbiológico y calidad nutricional de ensilaje de maíz cosechado en dos ecorregiones de Colombia. Tesis de Maestría, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, 2008.spa
dc.relation.referencesNarváez Aranda D. Efecto de la aplicación de inoculantes sobre las características microbianas a los 60 días de ensilaje de maíz forrajero (Zea mayz). Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador. 2013.spa
dc.relation.referencesFAO. Los procesos de fermentación del ensilaje y su manipulación. 2000. Disponible en: http://www.fao.org/3/contents/ 5645cc42-5f28-579c-a4fc-4fb17e92014c/x8486s04.htm.spa
dc.relation.referencesMilian G. Empleo de probióticos a base de Bacillus sp. y sus endosporas en la producción avícola. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2005.spa
dc.relation.referencesSalazar Álvarez L. Evaluación “in vivo” de ensilaje de residuos agroindustriales y biológicamente acelerados en vacas lecheras. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2007.spa
dc.relation.referencesAvalos Zambrano J. Inclusión de afrecho de maíz duro en la alimentación de vacas Holstein mestizas de la estación experimental TUNSH. Tesis de Grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcGanado vacuno - Aspectos nutricionales
dc.subject.armarcZanahoria: Daucus carota L.
dc.subject.armarcZanahoria como alimento para animales
dc.subject.armarcAlimentos para animales
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalBacterias del ácido lácticospa
dc.subject.proposalBioensilajespa
dc.subject.proposalFermentación sólidaspa
dc.subject.proposalProbióticospa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia