Repitencia en la Licenciatura en Matemáticas de la UPTC
Abstract
Spa: Esta investigación tiene como tema base la repitencia en los alumnos de la Licenciatura en Matemáticas, tomando en cuenta que esta es un problema que limita el desarrollo y avance de los estudiantes hacia su promoción profesional, además, es un factor latente para deserción educativa. Bajo estos preceptos la investigación tiene como finalidad analizar las relaciones que se establecen en la repitencia de materias y los principales factores que la determinan, refiriendo a los estudiantes de la Licenciatura en Matemáticas en la UPTC; para el cumplimiento de este propósito se adopta un paradigma descriptivo e interpretativo, una metodología de enfoque mixto y un tipo de investigación correlacional; el análisis se fundamenta en datos primarios provenientes de encuestas aplicadas tanto a estudiantes como docentes.
Como resultado se encontró que los estudiantes participantes de la investigación pertenecen a familias de estratos uno (40%) y dos (53%), por su condición de educandos muchos son desempleados y dependientes de sus familias (63%). Haciendo alusión al nivel de repitencia de dichos estudiantes se encontró que este fenómeno está presente en todos los semestres, siendo más frecuente en los semestres sexto y séptimo; denotándose mayores problemas con áreas de las líneas topología, cálculo, geometría y lógica; concerniente a los factores que influyen negativamente en el cumplimiento de los objetivos académicos y conllevan a la repitencia, según los estudiantes participantes estos son económicos (39%), seguidos por las deficiencia en el aprendizaje (26%) y las dificultades académicas (21%). No obstante, el procesamiento y el análisis estadístico hecho por la autora a través de la prueba de chi o Ji cuadrado (Χ2) (la más conocida y utilizada para el análisis de variables cualitativas) no muestra una correlación significativa entre la repitencia y los factores mencionados por los estudiantes debido a que todos los valores de p fueron superiores a 0,05 o 5%.